ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

グラスワインの状況

2010年10月22日 03時16分40秒 | お勧めワイン

昨日書きましたように、20日のワインメーカーズディナーで使ったワイン4種もグラスで開けていますので、数が膨れ上がっています。

特にピノノワールだけで7種も開いています。

クロヴージョ98ジャック.プリゥール(グランクリュ)

コルトン.クロ.ド.ラ.ヴィーニュ.オ.サン00ルイ.ラトゥール(グランクリュ)

ジュヴレーシャンベルタン.クロ.ド.ヴァロワイユ00ヴァロワイユ(プルミエクリュ)

ボーヌ.シャンピモン07ジャック.プリゥール(プルミエクリュ)

オート.コート.ド.ニュイ07グロ

ピノノワール.エステートキュヴェ07ソーコルブロッサー(オレゴン)

ピノノワール07ネペンス(オーストラリア)

です。北の、南の、新しいの、古いの、特級の、一級の、普段使いの、古典、ニューワールド、と選り取り見取りです。これだけでコースが組めそうですね。

勿論、他の葡萄のものも含めて30数種ですから、このチャンスに色々お楽しみください。


食材情報

2010年10月22日 03時06分42秒 | 食・レシピ

いい季節ですねえ。暑くなく寒くなく・・・・

いつまでこんな感じが続くのでしょうか?もう少し続いて欲しいなあと思います。

さて今日現在のお勧め食材の状況です。

白トリュフ=8人前あります。やっぱりスクランブルエッグで勧めたいですね。いい香りです。

ジビエ=山鳩が一羽、つまり2皿分です。色素の濃いスパイシーな赤で楽しんでください。

ハモンイベリコ.デ.ベジョータ=まだ沢山あります。40皿位取れるでしょうか?噛みしめてください。

キノコのフリット=定番的なメニューですが、今なら少しですが松茸も混じっています。

秋を楽しんでくださいね。