早い所では1月から使っているかと思います。白アスパラ。
そむりえ亭では今月から登場です。
昨日は2種類の料理法で出していました。
一つはそのまま焼いたものに帆立貝を合わせて召し上がって頂きました。
もう一つは細く平めん状(ヌードル)に仕立てつぶ貝と合わせました。
片や柔らかい帆立の食感にシャキッとしたアスパラ。片や柔らかなアスパラのヌードルにコリッとしたつぶ貝。
どちらも美味しそうでした。帆立貝を添えた方にはソーヴィニヨンブラン、つぶ貝を添えた方にはリースリングがいいですね。シャンパンならどちらでも美味しいですよ。
冬の冷たい地中から春の暖かさを感じて「上へ、上へ」と伸び上がる若い生命力、アスパラガス。どうぞお試しください。