ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

フォワグラ

2011年03月07日 03時36分54秒 | 食・レシピ

フォワグラは欠かせない食材ですね。

定番のテリーヌはジックリ寝かせて旨味がたっぷり。ネットリしたフォワグラを口に含めば幸せが一気にやってきます。

ソテーは脂の焼けた香ばしさとプニュッと潰れる感触は最高です。

ムースにしてスムースな口当たりも捨てられません。

でも、揚げるというのもいいものです。パン粉を付けてサクッと・・・・

表面はパン粉が力強く、中身はフォワグラが優しく、甘い。そこに安納芋のディップなどを擦り付ければ天国ですね。今月のお勧めの上位に入ると思います。

ワインはやはりゲヴルツトラミネールです。いや、もっと甘いワインでも良いかもしれませんが前菜としてお出しするなら実際の甘みはきついですもんね。フレーヴァーの甘いゲヴルツは重宝します。

ちなみに付け合せている安納芋。入荷から充分の追熟を経て、正に甘みがピークです。フォワグラとのベストマッチをお楽しみください。