ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

菜の花

2011年03月06日 03時53分21秒 | 食・レシピ

菜の花は重宝します。

そむりえ亭でも1月から付け合せとして登場していますが、今月は色々な料理に様々な形で貢献しています。

例えば前菜のキッシュ。具材として鴨と一緒にキッシュに乗っかっています。

或いは細かくしてエスカルゴなどに使うガーリックバターに入れ、牛のソースとして肉に絡んでいます。

勿論、付け合せにもです。

適度な食感と香り。春を感じます。

季節のものを頂くと健康な気になりますね。

ちなみにワインはというと・・・・

意外と赤との相性がよさそうです。ただ、菜の花を主役にしているわけでありませんので、主素材で調整してください。

私はキッシュには鴨の風味にピノグリやゲヴルツ、肉にはボルドーか来たローヌをお勧めしようかな、と思っています。