菜の花は重宝します。
そむりえ亭でも1月から付け合せとして登場していますが、今月は色々な料理に様々な形で貢献しています。
例えば前菜のキッシュ。具材として鴨と一緒にキッシュに乗っかっています。
或いは細かくしてエスカルゴなどに使うガーリックバターに入れ、牛のソースとして肉に絡んでいます。
勿論、付け合せにもです。
適度な食感と香り。春を感じます。
季節のものを頂くと健康な気になりますね。
ちなみにワインはというと・・・・
意外と赤との相性がよさそうです。ただ、菜の花を主役にしているわけでありませんので、主素材で調整してください。
私はキッシュには鴨の風味にピノグリやゲヴルツ、肉にはボルドーか来たローヌをお勧めしようかな、と思っています。