ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ワインのよく合うクレームブリュレ

2011年03月26日 03時15分47秒 | お勧めメニュー

そむりえ亭のメニューには「定番おすすめメニュー」というコーナーがあります。

人気があって外せないメニューです。

中に「ワインによく合うクレームブリュレ」というのがあります。

デザートで出てくる甘い奴です。が、そむりえ亭ではデザートでなくワインによく合うように色々なパターンを代わる代わるお出ししています。

昨日までは甲殻類の身やミソを使ったものでした。(明日も少しあります)

以前はトリュフの香りのもの、フォワグラの滑らかなものなどがありました。また一番人気があったのが雲丹です。

今日からその雲丹のクレームブリュレの登場です。

濃い雲丹の味わいに甘いキャラメルのパリッとして食感、中身の滑らかさ。赤ワイン、特に濃い色の渋いのが合います。出きればローヌやニューワールドの酸の少ない真っ黒なタイプがいいですね。

小さなココットに入っていますのでお肉の前や後にお腹の負担にならずに召し上がっていただけます。2次会使いでも楽しめます。人によってはデザートにしてしまってもいいかもしれませんね。

ワインが進み過ぎても責任は持ちませんが、是非、お試しください。