ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

夏の果実

2011年07月12日 02時34分11秒 | 食・レシピ

なんてタイトル、私の世代の人は「山口百恵さんの歌でそんなんあったかいな?」なんて言うかも知れませんね。

それはそれで懐かしい思い出ですが、今回はそむりえ亭で使っている食材の話です。

そうです。今の時期は和歌山や奈良から美味しい果実が届いています。

梅、スモモ、桃です。

今月に限って言えばスモモは鱧のスモークのソースに使い、桃は有名なデザートのピーチメルバ用、梅は青いものをソルベにして生姜風味のブランマンジェに乗せています。

いずれも夏を感じさせてくれる香りと味わい。食材は季節感が大事ですね。

おそらく、これらの内のどれかは8月のメニューにも使われると思います。

関西の夏の実り。色々工夫して美味しく召し上がって頂きたいと思います。