ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

何度も聞かれたことですが・・・・

2012年12月12日 03時30分48秒 | 食・レシピ

「樋口さん、好きなワインは何ですか?」「どのワインがベストですか?」などと聞かれるのです。

いつも答えは同じなんです。「好きなワインもベストのワインもありません」と・・・・

例えば鹿児島に行って北海道料理は食べたくありませんし、新潟の酒も欲しくありません。

そこならではの味を求めます。

同じ様に、ワインも「そこで今美味しいと思えるものを勧めて欲しい」につきます。

また「その特徴が、このタイミングで美味しい」ように頑張りたい。

凄いワインも毎日それだけを飲んでいれば、飽きが来ます。

色々なものが体に入って幸せなのが私だし、それを皆さんに紹介したいのも私です。

色んな農家の方が色んな思いと労力で「それぞれのワイン」を造っています。

勿論、コストパフォーマンスは大事ですし、時折失敗作のワインもありますね。

リストを構成する上で「今月はこのタイプは強いタイプにしなければ埋没する」「次月はあのワインを入れるとなると、他のはメリハリの効いたアレを選ぼう」というような指針はありますし・・・・

しかし、私の中には優劣はありません。

今月、必要かどうか?価格が見合っているか?です。


こんなことを書くと「愛情を感じない」と言う人がいらっしゃるかもしれません。

いえいえ、愛情の塊です。

だって子供の様なワインに優劣はつけられませんね。

良い舞台に、似合う衣装で上がらせる。

というのが、私のワインへのスタンスなんです。