ワインの栓は大概はコルクで、最近はスクリューキャップのものが増えているとはいえ、やはりコルクが主流です。
コルクのリスクはブショネというワインを痛めつける要因になる、という事はありますが、それ以上に時折ありうる「困ったコルク」です。
異常に硬かったり、異常にスカスカでスクリューがズボズボ抜けてしまうものであったりする事が有ります。
そういう時の為にいくつかの道具を持っていると便利です。
ウェーターズフレンドと言われる、二股の詰めをコルクと瓶の間に差し込み、ゆっくり回しながら引き上げるものです。
これならズボズボ中が抜けてしまう事はありませんね。
しかし、通常のコルクの場合、ソムリエナイフ(ナイフの付いたスクリュー)より時間がロスします。
また同じソムリエナイフの中でも、テコの部分が長く力を入れやすいもの、スクリューの形状が螺旋の先が細くなっていて堅いコルクにも入りやすいものなどもあります。
私は道具フェチ(ワインに関してだけですよ)ですから、沢山の道具を持っていますが、いざという時の為に何種かのコルク抜きを持っていると便利であることに違いありません。
え、何を買えばいいかって?
そむりえ亭で確認してくださいね!!