ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

きのう思ったこと。

2013年06月18日 02時48分49秒 | ちょっと休憩

昨日は昼の営業時間外に近隣の若手ソムリエ中心にブルゴーニュのユドロバイエ家のドミニク.ル.グエン氏を囲んでの勉強会でした。

このことは夕方のFBにも書いていますのでご存知の方も多いかと思います。

さて、今回の勉強会で改めて感じたことが幾つかあります。

一つは、これも何度か書いたことですが「今時の若い者は・・・」と嘆くことなかれ、という事です。

何歳から下が若者か、は時代によって変っていくものですが、今回の参加者は12名の平均年齢はおそらく30歳前半ですから、充分に若手と呼べると思います。

真剣で、判らないことはキッチリ質問する。

テースティング能力が高い。

明るい。

中でも女性の力が目立ちます。

物おじしないし、熱心ですね。

ワイン界に限らず、将来は明るいと思います。

もう一つはル.グエンさんが素晴らしかったこと。

丁寧で優しく笑顔を絶やさず、それが品質に直結している。

過去にも多数の生産者を見てきましたが、彼はその中で(少なくとも私の中では)トップクラスの好印象だったのです。

「良いワインさえ作っていれば、どんな性格が悪い人でも関係ない」という考え方もあるでしょうが、私の中には過去に2人ほど「使いたくない」と思わせた造り手がいます。

勿論、全ての生産者の顔を見れるわけではありません。

が「この人のワインは使いたい」と言うような人の出会ったら、直ぐに発注したくなりますね。

来月、ユドロバイエ、使いますのでお試しください。そしてル.グエンさんの人柄を感じてあげてください。

それに合う料理も考案中ですよ!!

という事で

1:若者を尊敬し

2:良い造り手に巡り合った

昨日でした。

今日は定休日です。

また実家に親の顔を見に帰ります。

ゆっくりできるかな?