そむりえ亭では、或いは他のお店でもそうかも知れませんが・・・・
秋の早い時期はジビエも鳥類が中心です。
特に近年はスコットランド産のものが豊富に入って来ますから9月半ばから12月一杯は鳥類が殆どです。
年が代わると輸入物の鳥類が途絶えてきますので、国産物へシフトします。
勿論、もっと早い時期にも国産もありますが・・・
で、国産の中でも鳥類から獣系が増えてきます。
昨日から猪が出ています。
クリスマスメニューでも使っていましたが、カナダ産の半飼育ものでした。
今回のは佐賀県は武雄温泉で有名なエリアのものです。
いわゆる害獣駆除の為に町として取り組んでいる事業です。
美味しいですねえ。
もう何年か前から使っています。
脂が甘くて重くなく、しっかりと赤身ですが硬くなく・・・・・
ジビエのシーズンも残り1か月半位でしょうか?
自然が育んだ力のある旨味をお試し頂きたいと思います。