ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2014年01月19日 03時48分58秒 | お勧めメニュー

そむりえ亭では、或いは他のお店でもそうかも知れませんが・・・・

秋の早い時期はジビエも鳥類が中心です。

特に近年はスコットランド産のものが豊富に入って来ますから9月半ばから12月一杯は鳥類が殆どです。

年が代わると輸入物の鳥類が途絶えてきますので、国産物へシフトします。

勿論、もっと早い時期にも国産もありますが・・・

で、国産の中でも鳥類から獣系が増えてきます。

昨日から猪が出ています。

クリスマスメニューでも使っていましたが、カナダ産の半飼育ものでした。

今回のは佐賀県は武雄温泉で有名なエリアのものです。

いわゆる害獣駆除の為に町として取り組んでいる事業です。

美味しいですねえ。

もう何年か前から使っています。

脂が甘くて重くなく、しっかりと赤身ですが硬くなく・・・・・


ジビエのシーズンも残り1か月半位でしょうか?

自然が育んだ力のある旨味をお試し頂きたいと思います。