ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

基本中の基本ですが・・・・

2016年03月16日 01時30分25秒 | サービス
私、或いはそむりえ亭のスタッフが出来ているのかどうか?

そこは自分では判断できないところです。


色々なところで出てくる話ですが

「あの店は常連様にビッタリと付いて他の客はほったらかし」

「あいつは知り合いにはサービスするが一見にはスルー」

「お金持ちには媚びるが安物買いには上から目線」


やってはならないと思いますし、やっていないつもりですが、判断はお客様です。


で、自分のことは横に置いておいても「こういう事例」は後を絶たないのですね。



普段しないサービスを友達にする

初めてのゲストが来たら「よそ者感」を与える物を見せつける



本来なら「友達だったら、ちょっと我慢してくれ」

顧客の方には「初めての方がいるので、少しお待ちを!」

って言えるくらいが「いい関係」かな?と思うのですが、違うでしょうか?

しかし、身近な店でもよくある話と聞きます。


他人の振り見て我が振り直せ、ですね。

気を付けたいと思います。


あ、今日16日もお休みです。

飛び石で休んで申し訳ありません。



           樋口誠