ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

楽しい一日でした。

2018年10月30日 00時18分09秒 | 日記
昨日は名古屋で協会行事。

一日にいくつもの課題をこなします。

常任理事会、理事会、支部例会、名誉ソムリエ叙任式、懇親会・・・・

それと今回はブラインドテイスティングコンクール。


各理事や役員にはそれぞれ役割を与えられていまして、すべての人がすべての行事に関わっているわけではありません。

私は2つの会議と名誉ソムリエ叙任式。


それ以外とは時間が被っていたりして、大抵の時は見ることも実はないんです。


仮に少しの空きがあっても、自分の担当の準備・段取りに支障をきたしてはいけませんので、敢えて避けることも多く・・・


しかし、私もこの年になって少し役割が楽になり、そしてたまたまスケジュールの隙間が多めにあって「他人様の担当部門」を鑑賞することができました。

「ブラインドテイスティングコンクール」です。


そこには日頃から親しくして頂いているソムリエールが大阪代表で決戦に臨んでいて見たかったのです。


このコンクールは2回目の開催でして「会員なら誰でも参加できる」もので「ソムリエコンクール」などと趣を異にするもの。


いやあ、面白かった~・・

前回から格段に進歩した進行やMCのキャラクター。

その中でわが友が勝ち上がっていくではありませんか‼

11名から始まり、8名に絞られ、更に3名になり、優勝者がでる。

エキサイティング‼

ちなみに私は会長の田崎さんと並んで立ち見をしていて「あの感じなら〇〇じゃない?」とか「熟成期間がアレなら△まも」とかエアテイスティングをしていました(笑)


正直、こんな難しいものはありません。

勉強すればするほど難しくなります。

選択肢が増えるからです。


採点者の基準までは見えていませんが「白熱」「均衡」「意外性」などの連続で観客を飽きさせない大会です。


大阪代表は惜しくも三位。

私の目では間違いなく僅差です。


こればかりは運が左右しますから仕方のないことです。

次回を目指して頑張っていただきたいと思いますし、「我こそは‼」という強者のエントリーを楽しみにしています。


           樋口誠