8月末から坂本君がイタリアに行き、実は先月末から唯一の女性スタッフ山本理沙子さんがフランスに行っています。
6泊8日の短期間ですが、フランスの3地方に行ってワイナリーで勉強をする、という算段です。
勿論、オーナーである私にはそんな資金力はありませんので、輸入元様のお力を借りての訪問です。
これまでの10年あまりでスタッフの海外行きは14回を数えますので、ま、平均すると年に一人以上は行かせている勘定ですね。
お世話になった輸入元、勿論現地のワイナリー様には感謝に堪えません。
さて山本さんはパリからアルザス、シャンパーニュ、ブルゴーニュと周って7日(日)に帰ってきます。(出勤は8日から)
前職がイタリア料理店でしたから、初めてのフランスで新たな刺激を受けて帰ってくるものと思われます。
シェフを務める坂本君と違い、帰ってきてフェアをする、という様な予定はありません。
しかし春になると訪問先のワインをバシバシと使う予定ですので、サービスにも力が入るものと期待できます。
ちなみに今の体制=キッチン2名、ホール3名ですと「機会を与えられればいつでも行かせられる」ようになっています。
輸入元の皆様にはそういう機会を与えていただけるお話をお待ちしています。
さて予告です。
「クイズ~~ッ‼」の最終第5問は明日のこの時間位にお出しします。
総正解数トップを目指してドシドシ回答をお願いします。
樋口誠
6泊8日の短期間ですが、フランスの3地方に行ってワイナリーで勉強をする、という算段です。
勿論、オーナーである私にはそんな資金力はありませんので、輸入元様のお力を借りての訪問です。
これまでの10年あまりでスタッフの海外行きは14回を数えますので、ま、平均すると年に一人以上は行かせている勘定ですね。
お世話になった輸入元、勿論現地のワイナリー様には感謝に堪えません。
さて山本さんはパリからアルザス、シャンパーニュ、ブルゴーニュと周って7日(日)に帰ってきます。(出勤は8日から)
前職がイタリア料理店でしたから、初めてのフランスで新たな刺激を受けて帰ってくるものと思われます。
シェフを務める坂本君と違い、帰ってきてフェアをする、という様な予定はありません。
しかし春になると訪問先のワインをバシバシと使う予定ですので、サービスにも力が入るものと期待できます。
ちなみに今の体制=キッチン2名、ホール3名ですと「機会を与えられればいつでも行かせられる」ようになっています。
輸入元の皆様にはそういう機会を与えていただけるお話をお待ちしています。
さて予告です。
「クイズ~~ッ‼」の最終第5問は明日のこの時間位にお出しします。
総正解数トップを目指してドシドシ回答をお願いします。
樋口誠