ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

椎茸生活

2020年09月03日 00時42分21秒 | 食・レシピ
減量を始めてから、休みの日はスーパーで色々と買いこみます。

外せないのが青魚系、そして椎茸です。

青魚は言わずもがな「DHA」とか「EPA」が豊富ということでなるべく生で頂きます。

休み当日と翌日です。

それともう一つが大きめの椎茸。

軸を外した椎茸に鶏ミンチを詰めてトースターの「ピザモード」でゆっくり焼き、軸は手で裂き本体の横に置いて焼く、或いは他の野菜と炒めたり。

なるべく脂を使わず、ヘルシーだけれど美味しいんです。

これは実は坂本君が時折お出ししている料理のパクリ。


それが功を奏したのか、着実に体重は減っていますので、ま、成功と言っていいんだろうと思います。


なんて話をお客様としていたら「ええ~、椎茸の軸は捨てるもんだと思ってた」などとおっしゃるではありませんか😢

どうぞ美味しく軸まで召し上がってくださいまし。


さて今日はご予約一組のみ。

皆様のお越しをお待ちしています‼


         樋口誠