ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

5名以上のご予約、やっとお受けできます。

2020年09月01日 13時54分17秒 | コロナ
昨日、やっと5名以上のご予約の解禁が発表されました。

やっと・・・です。

とは言え、そむりえ亭ではテーブルでの向い合せでの着席を封じて「斜め」での配置にしておりますので、最高で6名様(場合によっては8名様を組む作戦もありますが・・・)迄です。

実は「多分解除になるだろう」ということでお受けしていたご予約の方もいらっしゃいますので一安心。

勿論、今後も感染対策をとって営業いたしますので皆様のお越しをお待ちしています。

      樋口誠

「それが絶対」と言う訳ではないんですが・・・

2020年09月01日 00時29分26秒 | サービス
今年の8月はそこそこのご予約がある日=周年期間など=はマグナムサイズ(通常の倍サイズ)のシャンパンを使っていました。(今も少しあります)

以前に私がマグナムをあまり好ましく思わないと書いていますが、それは「価格が合わない」というネックがあったからです。

ところが通常ボトルの倍の価格で入荷できれば、目出度い席には使っても良いですね。

さて、何を使ったかはさておき。

私は若い頃から先輩たち(ホテルの先輩も他社の先輩も)に教えられたことがありまして・・・

「マグナムサイズまでは片手でサーヴすべし」というものです。



結構重いですし、ボトル径も大きい訳ですから大変といえば大変です。

しかし慣れると簡単です.

テーブルの後ろからサーブする時など=遠くのグラスにサーブする様なときは片手が便利なのですね。

今季はそむりえ亭の女子である山本さんにもチャレンジしてもらいました。

結構軽々とこなしていましたし、シャンパン系の大きなイベントでも小さな女子が堂々とサーブしています。

慣れれば、つまりコツを体得すれば難しくありませんので、チャンスがあればチャレンジして頂ければと思います。

最近はやりの筋トレにもなりますし・・・


ただ、こういったことは「それが絶対」というものでもないと思いますので、ご自身の判断で無理と思ったら真似る必要はありません。

昔はそういう「先輩から後輩へ」という伝播があったのですが、少子化や不景気時はそうもいきませんので、私などを上手く使って「サーブのコツ」的なものや「言い習わし」等を聞きだしてください。

さて今日から9月。

上向きな気持ちで頑張ります‼


         樋口誠