そむりえ亭では国やブドウ品種は様々で、特定の品種に拘ることはありません。
コースのペアリング用だけでなくアラカルト用のものを合わせると20種以上。
コロナ前は30種程度開いていましたので、まだまだですが、しかし様々なんです。
今日現在使用(若しくはスタンバイ)している品種は・・・・
シュナンブラン、グレケット(マルヴァシアとブレンド)、シャルドネ、ガメイ、マスカットベイリーA(ピオーネとネオマスカットとブレンド)、サグランティーノ、シラーズ、カベルネソーヴィニヨン(メルロとブレンド)、トゥーリガナショナル(トゥーリガフランカ、ティンタロリスとブレンド)、テンプラニーヨ、ピノノワール、グルナッシュ(ムールヴェドル等とブレンド)、プティマンサン、グロマンサン、フルミント、ゲヴルツトラミネール、リースリング、デラウェア、スパンナ、ネレッロマスカレーゼなど、です。
お陰様で老いてきた脳も品種の勉強やおさらいはアップデートできるというものです。
また、上記の中の数種は試験に出てきそうな【シノニム】=異呼称を持つものがあり・・・
これらが次々と入れ替わっていきますので、自分自身の脳トレになっているわけです。
手前みそですが、そむりえ亭で働く(或いはこれから働いてくれる人が見つかれば)若い人には勉強しやすいのではないかと思っています。
それも試験に出やすい価格帯です(笑)
あ、決してそれを自慢したいのではありません。
しかし、これからソムリエを目指す人にはいい職場だと思うんですけどねえ・・・
そして何よりお食事をしながら【違う品種のメドレー】で口中の緩急や目新しさをお楽しみ頂ける、というのが本望。
どうぞ、その辺をお試しいただければと思います。
さて今日6日はご予約一組のみ、明日7日はお休み、休み明けの8日はカウンターは満席でテーブルに一卓の空き。
お待ちしています。
樋口誠