ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

担任の先生

2023年04月20日 00時30分10秒 | ワインの事
というと小中高のクラスの先生を思い浮かべます。

数年に一度の同窓会で出席されていると嬉しいものです。


が、この仕事をしていると「タンニンの先生」にお世話になることが多いのです。

「おい、俺=タンニンはあの食材のこの部分と合わせてくれ」

「おはぎには麦茶やなくて渋茶=タンニンやろ」

「苦い食べ物と俺を合わせてみい。苦さ転じて甘なるねん」

等々・・・

担任の先生も歳を重ねると柔らかくなるように、タンニンの先生も「ガッチガチ」から「まろやかな」先生になる。

どのタイミングで使うかは生徒の成長の証しかな、と思います。

どうぞ皆さんも「タンニンの先生」を可愛がってあげて頂けることを願います。

あ、若いご同業の方、そむりえ亭で実験しにお越しください。


          樋口誠