ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

グラスの不思議

2008年10月05日 05時33分16秒 | ワインの事

そむりえ亭では現在の所、シャンパングラスを含め10種類のグラスをワイン用に使っています。数の少ないものもありますが、ワインの特性ごとに変えて使うのです。

温度を管理する方法として、或いは酸味や渋みの調整の為、そして酸素の供給の為。また、香りの立ちかたのコントロール。様々な理由でグラスの形は考案されています。

今月はオレゴン、ワシントンのワインをお勧めしていますが、オレゴンのピノノワール用のグラスがあります。決してオレゴン以外のワインに合わないということでもありませんが、少なくとも上質のオレゴンピノノワールは普通のピノノワールのグラスで試すより、数倍の感動を受けます。昨年より販売されているグラスですが未だお持ちではないお店も多いのではないでしょうか?

今お出ししているメニューの内、イベリコ豚のタンの煮込みには是非オレゴンピノノワールをこのグラスでお勧めしてみたいと思います。他、定番の鴨とのマッチング、山鳩との対決もよさそうです。

3種類あけているオレゴンピノノワールのうち、2種類にこのグラスを使っていますので是非お試しください。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
当日、お伺いさせていただいた者です。オレゴンの... (ぶどうの苗)
2008-10-26 08:02:31
また、楽しい時間を過ごしに行きたいと思います。
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ぶどうの苗様、有難うございます。これからもワイ... (樋口誠)
2008-10-27 16:13:05
ぶどうの苗様、有難うございます。これからもワインを美味しく召し上がっていただける様、色々研究してまいります。応援の程、宜しくお願いいたします。
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