ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今日は・・・

2016年03月23日 01時58分44秒 | スケジュール
東京での会議で19時オープンです。

しかし、今日は11名様の団体様を含めてご予約が沢山です。

20時以降にお電話頂けると空き予想がお伝えできるかなと思います。


どうぞ、ご容赦くださいまし・・・


あ、昨日の「ブログ見たでえ‼‼」もどうにか反応頂き、首一つ繋がりました。

皆様に感謝です。


ちなみに今月の残りの状況をお伝えしますと

24日にお休みを頂いて

25日、26日は一回転の予約は頂いていますので遅い時間ならどうにかなるかな、という感じ

27日、28日は6割がたの埋まり具合

それ以降はまだ余裕があります


とはいえ送別の月ですので大人数は急には難しい場合がほとんどですので早めのアクションをお願いいたします。


どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠


今月2度目の「アレ」です(;´・ω・)

2016年03月22日 02時03分59秒 | ニュース
3月は激しい上下動を繰り返す営業です。

大人数が重なってお断りをするケースも何件もあり、しかし、今日22日のように「予約ゼロ」の日も・・・・・・


ということは今日22日は「ブログ見たでえ!!」の出番です。

今回は下記のような「お得作戦」です。



シャンパン:グラス 200円引き

白ワイン:グラス 400円引き

赤ワイン:グラス 300円引き



どうぞ遠慮なく「ブログ見たでえ!!」って囁いてくださいまし。


お待ちしています!!


         樋口誠

今日から「普通」に戻ります。

2016年03月21日 02時01分09秒 | サービス
昨日は・・・・

「三宅君の最終日」

「大事な友人である品川君の店の10周年」


2つのイベントが重なって慌ただしく過ごしました。



今日21日から「普通」に戻ります。


キッチンが坂本君一人状態になってからは2階の席は使っていませんのでサービスは私と鹿子木君の2名で充分なわけです。

キッチンの機動力とかサービスのスピードを求めると、人材は欲しいに違いありませんが無理せずに頑張りたいと思います。


今年は8月で8周年ですが、その時は新しいスタッフが加わって前に進めればといいなぁ・・・・



              樋口誠

水ぬるむ・・・・

2016年03月20日 02時27分02秒 | 日記
「水ぬるむ」は春の季語です。

実際はもう少し早めの時期に使うのだろうと思います。

あれは39年前の高校の卒業式の答辞で出てきたのをよく覚えています。

ということは2月末。


しかし昨日はソムリエ的にそれを感じたのです。


ワインクーラーの氷の解ける速度が「冬ではなくなったな」と・・・・・


気温だけでなく湿度やお客様からの熱気など色々と要因はあるのでしょうが、まさに「水ぬるんだ結果」ですね。

まだ寒くなる日もありますが、今後の氷の準備は油断をすると足りなくなる、というシグナルという他に「汗の量が増えて体調が変わる」シグナルとも受け止めないといけません。


今日の仕事前の母を連れての散歩はちょっと休憩をいれて公園の花の開き具合を愛でようかな、なんて思います。


       樋口誠

ちょっとラッキー

2016年03月19日 02時14分52秒 | ちょっと休憩
例えば昨日の夜から今日の夕刻まで「雨の予報」・・・のはずが店を閉めて帰る時だけ雨が上がっていて「ちょっとラッキー」でした。

これまで帰り道が違って会わなかった昔世話になった人に引っ越したからこその帰り道でバッタリ。これも「ちょっとラッキー」


そういえば昨日は満席ではありましたが、うまいこと回転して「ちょっとラッキー」


昨日はそんな日でした。


家の近くの公園では梅の花と早咲きの桜もチラホラ。

これもラッキー。


何か嬉しいですね。


今日も「ちょっとラッキー」なことありますように!!


         樋口誠

食べるね(笑)

2016年03月18日 03時25分31秒 | 日記
昨日はまあまあ忙しくさせて頂いて、仕事終わりにスタッフ全員で食事に出かけました。


一つは三宅君の送別会の為

もう一つは仲間のシェフの新しい門出の為



三宅君の送別会は2度目ですので感傷に浸ることなく淡々と・・・・


そして門出のシェフは心斎橋でスタートし、その後阪急三国で再出発し、再び心斎橋に戻ってきた祝いです。


「Tabernet」=タベルネという正に美味しいものを食べる場所です。

心斎橋は清水町にあります。

深夜三時までやっている「クラシックで古典的なビストロ料理」が気軽に頂けるお店です。

シェフお一人でやっています。

もしご興味がおありな方はそむりえ亭のスタッフにお声がけください。

ちなみに前身の店名は「プティカッセ」

ご記憶にある方もいらっしゃるかな?と思います。

昨日も満喫いたしました。


フレンチとは、と思い出させる味わいです。



さ、今日も忙しくなりそうです。

頑張ります!!


            樋口誠

相変わらずの「スタッフ募集」です。

2016年03月17日 14時22分38秒 | スタッフ募集!!
どこのお店も人材確保は大きな問題です。

そむりえ亭もなかなか見つかりません(涙)

坂本君とキッチンを切り盛りしてくれる若者、いませんか?


改めて告知をさせていただきます。


条件は下記



1:勤務時間 14:00から26:00


2:休み    月5回(年60回)


3:通勤    自転車かバイク


4:給料    年齢に応じる 昇給年一回(35歳までは必ず上がります)


5:賄い    一日2回


6:年齢    1989年生まれ以降の若い方。男女問わず


7:海外研修 ワイン産地への研修のチャンスあり(現スタッフは全員行っています)


8:経験    フレンチ、イタリアンの経験者求む


9:其の他   健康保険、社会保険あり


         ワインのテイスティング出来ます


          ワイン関係本、読み放題

またサービススタッフも募集します。

ソムリエの勉強をしたい方には最適かな?と自負しています。

どうぞ、我こそはと思われる方、また「こんな若者知っているよ!!」という方、


06-6484-0530 (そむりえ亭 樋口宛て)までお電話ください!!



             樋口誠

あと10日程で・・・・

2016年03月17日 01時23分31秒 | 日記
大阪近辺で桜が咲きそうです。

今現在は蕾も隠れているような感じですが、ここからが日本の春の「らしさ」が見える時期です。

中には「他の花もあう」とおっしゃる方もおられますが、何しろ桜の植えられている量は半端じゃありません。


一斉に蕾から「桜色」に染まり始めるのは見逃す手はありませんね。

遠出をしなくても少しの回り道で見つかる桜。


どうぞこれからの2週間ほどは通勤途中の道に気をやってくださいませ。


さて桜の花を見るのとはわけが違いますが、そむりえ亭の三宅君は20日=あと4回の出勤でお終いです。

3月の送迎シーズンでもありますから、既に予約が多い時期ですが、彼の送別のお客様も増えて満席になっています。


「ええっ」っていう声が聞こえてきます。

しかし、弊店の周年やイベントにはヘルプに来る予定ですので「今生の別れ」ではありません。

その際はお知らせ致しますので顔を見にきてください。


さて今日も暖かくなりそうです。

厚着になり過ぎないようにして汗冷えに気を付けてくださいまし・・・・



          樋口誠

基本中の基本ですが・・・・

2016年03月16日 01時30分25秒 | サービス
私、或いはそむりえ亭のスタッフが出来ているのかどうか?

そこは自分では判断できないところです。


色々なところで出てくる話ですが

「あの店は常連様にビッタリと付いて他の客はほったらかし」

「あいつは知り合いにはサービスするが一見にはスルー」

「お金持ちには媚びるが安物買いには上から目線」


やってはならないと思いますし、やっていないつもりですが、判断はお客様です。


で、自分のことは横に置いておいても「こういう事例」は後を絶たないのですね。



普段しないサービスを友達にする

初めてのゲストが来たら「よそ者感」を与える物を見せつける



本来なら「友達だったら、ちょっと我慢してくれ」

顧客の方には「初めての方がいるので、少しお待ちを!」

って言えるくらいが「いい関係」かな?と思うのですが、違うでしょうか?

しかし、身近な店でもよくある話と聞きます。


他人の振り見て我が振り直せ、ですね。

気を付けたいと思います。


あ、今日16日もお休みです。

飛び石で休んで申し訳ありません。



           樋口誠



飛び石の石

2016年03月14日 23時56分32秒 | スケジュール
昨日、お伝えしましたように昨日14日と16日とお休みをいただいています。

よって今日15日は飛び石の石の営業日です。


元来、今日が第3火曜日で定休日予定の日ですから、予約は昨日現在で1件のみ。

コチラの勝手なスケジュールでご迷惑をお掛けしていますから仕方ないですよね。


ということですので、どうぞ宜しくお願いいたします。


ちなみに昨日は神戸で仲間=近藤弘康さんの「兵庫県技能顕功賞」受賞のお祝いでした。

沢山の人が駆け付けた和やかな会。

ご本人の人柄がなす業ですね。

ワイン業界の発展に強いリーダーシップを果たして頂ける人材です。

私も微力ながら頑張りたいと思います。


            樋口誠