ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

変則ですが・・・・・

2016年03月14日 01時50分51秒 | スケジュール
今月のお休みは、ちょっと変則的でして・・・

本来第3火曜日である明日15日が定休日ですが営業いたします

で、それを挟んだ今日14日(月)と16日(水)の両日をお休みとさせていただきます


今日は午前中は母の「後期高齢者健康診査」とやらに立ち会って、夕方からは仲間の祝いの宴席に出席です。


ちなみに母は昨日、弟がサーカスに連れて行きましたし、一昨日はデイサービスで運動もしていますので、彼女にとっては忙しい3日間。

取りあえずは健康診査でいい結果が出て安心させてください。


           樋口誠

お客様に・・・・

2016年03月13日 02時13分36秒 | ちょっと休憩
料理やワインを提供し、そこに「心地よさ」という無形のものを造りだすサービスをするのが私達の仕事です。


しかし、気が付けばお客様に色々と教えて頂いたり、楽しませて頂いたり・・・・


昨日は引っ越してきた自宅の近所の病院に勤めていらっしゃたお客様に「この辺りの桜スポット情報」をお聞きし「ホッ」とさせていただきました。

また別の方には「あの人は今」的な懐かしい人の情報を聞かせて頂いたり・・・・

或いは他のお店の情報を教えて頂いたり・・・


提供する側ではありますが、貰いっぱなしって申し訳ありません。




今日もそういうお客様に楽しんでいただこうと頑張りますが、きっと何かを頂くことでしょう。

大事なことは「貰う量の倍は提供」しなければ、ということです。


ま、ありがたい仕事ってことですね。


ちなみに今日は弟が母を連れ出す日ですので、私も心置きなく仕事できます。

頑張りま~~す!


       樋口誠

ワインの勉強

2016年03月12日 02時49分40秒 | ワインの事
昔と違って現在では色々なところでワインの勉強ができます。

學校然り、沢山の本然り、ワインの専門家からの啓蒙然り、それに我々のようなソムリエの発言然り。


果たしてワインの消費量は上がり、かなりの飲食店で、コンビニやスーパーで消費が上がっているわけです。


これらは「ワインの勉強が功を奏した」ということを示しています。


しかし、ここ数年の間に私が感じているのは「科学者的勉強」を一般の人がして「怪我」をしている、ということも散見します。

一般の人ばかりでなくプロの人も「美味しく召し上がって頂くための勉強」は横に置いて「一般人に自慢したい為の勉強」にしか思えないことをしているように感じるのです。


そむりえ亭にも高尚な知識を語られる方は来られますが、美味しく飲む術はお持ちでないようです。



なにも「勉強なんて無駄だ」というわけではありません。

いえ「勉強しましょう」と言いたいくらいですが、小学生の身体に頑強な大人がするプロ野球の練習をさせているようなことはやめた方が良いと思うのです。

昨日の知人=神様とか言われているプロ中のプロ=がFBで「難しい言葉を知りもしないで使ってドツボにハマっている」的な例をほんの30分の間で見た」というようなことを書いていました。

まさにそうだろうと思います。

消費量が増えたとはいえ成人一人が年間で3リットルしか飲んでいないのですから「初心者」は「ワインはめんどくさい」といって離れていけば元も子もありません。

昔、「だからワイン通は嫌われる」という本がありました。

そう。

ワイン通は嫌われるのです。

ワイン通ではなく「ワインを楽しむ人」「ワインを楽しませる人」であって欲しいと思います。


           樋口誠

「誰かが書いている」

2016年03月11日 02時29分44秒 | ちょっと休憩
マスコミでは3月が近づく頃から「東日本大震災」に関わる特集をアチコチでやっています。

今日3月11日は当然のことながら、終日そういう報道がされるはずです。



SNSでも然り。



忘れてはならない「とんでもない事実」



「誰かが書いている」を理由に控える人もおられるようですが、控える必要はありません。

まだまだ大変な事態は続いているのです。


そんなことを書きながら、昨日の「震災復興チャリティディナー」の記事では「無理な方法はとらない」的なことを書きました。

大変だからと言って自分の仕事、従業員の生活は犠牲に出来ません。

しかし「三方よし」の方法は沢山あるだろうと思います。

勿論、すべてを投げ出せる環境の方は私のような生ぬるい方法である必要もありません。

いずれにせよ今日は「リマインド」の日です。



過去の出来事の修復


コレから起こるだろうことへの対処



どちらに目を向けるのかは「人それぞれ」


2011年3月11日は忘れてはいけない大事な日です。


        樋口誠

さて4月21日(木)のご案内、です。

2016年03月10日 02時20分44秒 | ニュース
「震災復興チャリティコラボディナー」@ル.クロ.ド.マリアージュ
先日、先行して予告させて頂いていた表題のイベントを正式にご案内させて頂きます。

このイベントは2011年3月11日=ちょうど5年前の今日起こった「東日本大震災」の復興を願って、翌年から開催しています。


どんな会かというと・・・・

私こと樋口と心斎橋に本店を構えるフレンチレストラン「ル.クロ」のオーナーシェフ黒岩巧さんとの間で「一丁やってみよう」ということで毎年重ねているイベントです。

「ル.クロ」グループのシェフたちが考えた料理と私が合わせたワイン5種のマリアージュを楽しんで頂き、更にはクイズやオークションを盛り込んだイベント。

過去の開催を含め6回目、別バージョンも三回ありますから9回目ともいえます。


ただ「丸々チャリティ」だと私もル.クロも大変すぎて続きません。

よって義援金は売り上げの一割です。会費が12,000円ですからお一人当り1,200円の義援金。

それとオークションの売り上げ、使ったワインの残りの販売売り上げ。

毎回の平均で15万円くらい。
これまで計8回で計100万円位を捻出しています。

多くはありませんが少なくもないと思っています。

美味しく召し上がって頂き、楽しんで頂き、気が付けばチャリティだった、という会。

「三方よし」でありたいのです


今年はこんな感じです。


日時:4月21日(木)  19時スタート  (この日はそむりえ亭はお休みを頂戴いたします)

会費:お一人様12,000円(税込) 会の性質上、現金でお願いしています。

会場:ル.クロ.ド.マリアージュ 06-6942-9686 大阪市中央区谷町2-22 NSビル2階

お申込み方法:私=そむりえ亭 06-8484-0530にお電話若しくはメールにて

       ル.クロ.ド.マリアージュ 電話は上記

       ル.クロ本店 小山田マネージャー 06-6211-1644

       (可能な方はお申込みと同時に前金でお支払いを頂ければ当日の受付での混雑が回避できます)

協賛:中島董商店様
ワインの購入の際、少し協力を頂きます)


どうぞ、皆さま、万障お繰り合わせの上、ご参加賜りますようお願い申し上げます。


            樋口誠


「お手伝い」って・・・

2016年03月09日 01時32分04秒 | ちょっと休憩
私のような人間には他人様の厚情=ヘルプやお手伝いというものは大変ありがたいものです。

仕事にせよ私生活にせよ、数々のお力を借りてきました。



周年時や私の苦手とする分野の仕事は「信頼できる知人、友人」に色々なことをお願いしたりしますが、私の期待する以上のことをして頂けます。

毎回、頭が下がる思いです。


しかし、私がお手伝いの立場になると・・・・


よく報道で震災時のボランティアと称する人たちが「むしろ地元の方の負担を増やしている」ような記事を見ますね。

私もそうではないのか?

或いは先方の想定する結果に届かなかったのではないか?



昨日は私の敬愛する奈良県出身のソムリエが移り住んだ徳島県は三好市で「一人で切り拓いた農園」に仲間4名で行ってきました。

初めての苗付けのお手伝い。

しかし、ろくな働きが出来なかっただけでなく、お弁当や飲み物を近所のお婆ちゃんまで巻き込んでお世話頂いたり、です。

「手伝いに行った」というより「お邪魔した」って感じかもしれません。

同行した他のメンバーは若さもあっては充分なお手伝いをしていましたが、年長の私は「歳には勝てない」のかなあ・・・・などと感じました。

恥ずかしい限りです。


ちなみに今年植えた苗は160本ほど。

数年後に最初の実を実らせる事でしょうし、新しい畑にも苗付けをされるようです。


またリベンジの機会を与えて頂きたいな、と思います。


             樋口誠

今日は・・・・・

2016年03月08日 00時11分52秒 | スケジュール
お休みを頂いて、朝5時に家を出発して遠方まで出かけます。


で、昨日の営業を22時で終わらせていただいたわけです。

ご予定頂いていた皆様にはご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでしたが、どうぞご容赦くださいまし。


明日9日は通常営業いたします。

今のところ、充分にお席がありますので宜しくお願いいたします。


          樋口誠

ご連絡3点あります。

2016年03月07日 02時01分55秒 | ニュース
昨日も一昨日に続き暑かったですね。

昼間のマラソンの選手には気の毒でしたし、女子卓球をご覧になっていた方々などはもっと体温が上昇したかもしれません。


さてご連絡3点。


1:今日7日は都合により22時ラストオーダー、23時には完全閉店とさせていただきます。

  既に8割がたのご予約を頂いていますのでお出掛け予定の方は早めにお電話いただけると幸いです。

2:今月10日の「ロブロ.マルシャン.ミニワインメーカーズディナー  残り1名もしくは2名のお席が埋まらないままになっています。

  告知が遅かったので難しいかな、とは思っていましたが、いい生産者さんですので、どうぞ宜しくお願いいたします。

  9日夕刻まで受け付けます。  
  (今日7日、明後日9日は14時からお電話に出られます。8日はお休みを頂いて出掛けますので電話は不通ですのでメールにて承ります)

3:おととしの3月までそむりえ亭で頑張った三宅君。
 
  退職後、中華の名店に1年勤め、その後そむりえ亭近くの和とワインの店に移っていました。

  で、冬頃からそむりえ亭に戻っていたのですが・・・

  実はそむりえ亭に戻る前の時点で「3人の子供と接する時間を・・・」ということで昼の仕事に転身する相談を受けていまして

  3月20日で退職し飲食業を上がってワインのインポーターで仕事をすることになっています。

  26歳の手前位でそむりえ亭の門を叩いた彼ですが、それ以前はセールスマンをしていましたので「元の鞘に収まる」という感じでもあります。

  明日8日、14日、16日の店の休みには勿論おりませんが、それ以外の日は出勤しています。

  どうぞ惜別、激励、叱咤のお言葉など掛けてやってくださいまし。


以上、3点宜しくお願いいたします。


          樋口誠

「お初」の・・・

2016年03月06日 02時34分31秒 | 日記
昨日は母の「お初の」デイサービスの日でした。


私の出勤後のことですから、帰ってきて直ぐには感想を聞けませんでしたが、先程起きだしてきて・・・・


「早口言葉」とか「体操」とか「血圧測定」とか色々やったようです。


で、早口言葉が「思っていた以上に出来た」「声も大きく出た」「血圧も健康」と喜んでいて、息子としては一安心です。


相変わらずボケてはいますが、それ以外は健康ということで、今後のデイサービスで益々元気になって欲しいものです。


勿論、ボケは回復しないだろうし、92歳を迎える年齢ですから無理は出来ませんが、上々の滑り出しです。


近々、後期高齢者向けの健康診断を受けてもらう予定です。


ともかく仕事に出かけている時間にデイサービスで「安心の時間」(約3時間)を週に一回でも過ごせるのは、私にとっても有難い話ですし、
もう一つヘルパーさんに週一時間お預けすることもスタートしていますので、これも一歩前進です。


仕事に支障をきたさず、というのが大事なことです。



「樋口の個人的な話はどうでもいい」と言われそうですね。


おっしゃるとおり、です(汗)


ま、たまに聞いてやっていただければと・・・・


          樋口誠