昨晩の「ドメーヌ ド ラ ヴージュレ ワインメーカーズディナー」
良いワイン、楽しい生産者、面白い通訳さん‥など、どうにか終えることが出来ました。
今回のワインメーカーズディナー、最近迄の「ほぼワインメーカーズディナー的なもの」を開催して判ったことはワイン事情もどんどん複雑で過去にない問題を「目前にしている」ということ。
「アルミ原料のキャプシール」「蝋封」「コルク」「ガラス」等の資源問題を「どこも抱えているのだろうな」と感じさせられました。
果たして行方は?です。
さて、今回のメーカーズディナーでは6種のワインを使いまして・・・
そのうち2種は「ブルゴーニュ」地方名のスタンダード品ですので、そのままコースに入れ込みます。(というか既に入れています)
それ以外の4種は少々ですが在庫あります。
ジュヴレーシャンベルタン20 1G2,900円(コースでは1,700円+)
*若いながらも力強さとバランスのワイン。
ニュイサンジョルジュ クロ デ トレ14 ドメーヌの一級畑(単独所有)
1G3,600円(コースでは2,400円+)
*良い熟成で円さが出ています。
クロブラン ド ヴージョ 18 ドメーヌの誇る一級畑(単独所有)
1G4,850円(コースでは3,650円+)
*豊かで綺麗ながらも複雑味を現し始めています。
クレマン ド ブルゴーニュ ロゼ フェート ド ファミーユ08
家族用に造られた11年瓶内熟成泡
1G1,850円(食後にどうぞ)
*ブルゴーニュの泡としては異例の熟成。美味い‼
そむりえ亭としては高めのワイン達ですが、お勧めできる味わいです。
お試しください。
樋口誠