ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今日13日は・・・

2023年11月13日 01時11分29秒 | スケジュール
昨日12日と明日14日がお休みです。

今日13日は「飛び石」の営業ということです。

ご不便をおかけいたします。

そして、もう一つのご不便。

今日は21時最終入店とさせていただきます。

15日以降は通常のサイクルでの営業に戻りますので宜しくお願いいたします。


            樋口誠

ちょっと横浜へ・・・

2023年11月12日 14時17分24秒 | 日記
ソムリエ協会もご多分に漏れず、コロナ禍以降は「対面式」の行事が減っていましたが、ボチボチ復活です。

今日は早朝より横浜に向かい、多くの行事をこなします。

朝の弱い私ですので、無事に起床出来ますようお祈り頂けると幸いです💦
(起きられました(笑))


また先日軽くご案内しておりました「非常に珍しい【ある食材】」

明日にでも正式にご案内いたします。

ご期待ください。


             樋口誠

ご予約について

2023年11月12日 02時00分23秒 | ニュース
いつもご利用ありがとうございます。

ご予約についてのご案内です。

:お電話の場合、営業日の14時から23時近くまで。

2:SNSのメッセージ機能はいつでも大丈夫です。
  返信は就寝時間を除き、割と早めです。
  ・FBメッセンジャー
  ・Twitter・InstagramのDM(本名を添えてください)
  *シェフのインスタアカウントにDMの場合、若干返信が遅れるかも。

3:PCメールは一日2度ほどチェックします。
  急ぎの場合は返信が間に合わないこともあります。

4:お休み等スケジュールはブログ(FB・Twitterと連携)でご確認ください。

5:お苦手・アレルギー等があればお知らせください。

6:基本的に料理とワインの店ですが、お連れ様が飲めなくても大丈夫です。
  *全員飲めない場合、お断りしています。
  *お子様連れは歓迎です。

8:頭が悪い私です。苗字だけで「あの人や」と気付かないこともあります。
  お名乗りの時に「〇〇の誰それ」などヒントを頂けると助かります。

9:「今からすぐ行きたい」という場合はお電話でお願いします。
  SNSがチェック出来ないタイミングかもしれません。

ざっくりと上記のような感じです。

多くの日はご予約なしでもお席がありますが「たま~~に」満席の場合もあり、その為の予防措置として一報いただけると助かります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

「またやりたい」企画でした。

2023年11月11日 01時29分26秒 | 日記
昨日の「やすみりえさんと楽しむ川柳とワインの会」

なにしろ初めての企画でした。

幾億のワイン会を開催してきましたが、異分野との競合は未経験ですので展開も読めず「ドキドキ」です。

お客様も同様であったようです。

「川柳なんて私には詠めない」

「文系の才能がない」

「緊張する」

と、開始前まで緊張の面持ちの皆さんでした。

しかし、始まってすぐに柔らかい空気が流れ、和気あいあいの中で会は進みます。

やはり「やすみりえ」さんの持つ人間性だろうと思います。

気が付けば私も講義を受け、二句ほど提出。

そして皆さんの出された句を匿名で評価しあうのですが、どなたの句も「ああ、そういう見方もあるんや」「その語句が出るなんてすばらしい感性」と感心しまくり。

「またやりましょう」とアンコールの嵐でした。

今回お越しでなかった方も、是非次回はチャレンジ頂ければと思います。


さて次回の「企画もの」は12月も終り頃に「まあまあええシャンパン」のお題で考えています。

来月上旬に発表予定ですので、このブログをお見逃しなく。


明日11日は早い時間一件、遅い時間に一件のみで、大概の時間は空いています。

お待ちしています。


            樋口誠

本日は・「5・7・5」で・楽しもう

2023年11月10日 01時16分20秒 | スケジュール
かねてからご案内の「やすみりえさんと楽しむ川柳とワインの会」

19時スタートですのでご予約の方は宜しくお願いいたします。

初めてのタイプの企画ですので「どうなるんだろう?」とワクワクしています。

表題のような「5・7・5」は問題外ですが、しかし、難しく考えるより「ふと思いついた」句が良いような気がします。

りえさんからと私から「優秀賞」的なプレゼントをご用意。

張り切ってまいりましょう(笑)
 (今日は貸切につき、ご了承くださいまし)

ご参加でない皆様もご自宅で軽く一句詠んでみてください。


明日11日はお席に余裕あり、明後日12日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

初めての・・・・

2023年11月09日 00時48分30秒 | 食・レシピ
非常に珍しい「ある食材」が飛び込んできました。

私自身、別の形態の料理店で食したことはあるのですが、実物素材を見るのは初めて。

坂本君も同様です。

手強い相手ですので時間を掛けて仕込みをすることになるかと思いますが、ひょっとしたら日の目を見ないかもしれませんし、凄い料理になるかもしれません。

まだ公表しませんが、何日か後に「どんな食材」を「どんな風に」お出しできるか?ご報告できるかも、です。

坂本君のチャレンジ、ご期待ください。

さて今日はテーブルカウンター共に半分の埋まり具合。

まだ大丈夫です。

お待ちしています。


           樋口誠

ワイン輸入元の皆様

2023年11月08日 01時31分01秒 | ワインの事
輸入元の皆様、いつもありがとうございます。

皆様のお陰で通常の営業が成り立っているのです。

既にお付合いのある輸入元、まだ始まっていない輸入元。

いずれにしましても現在のそむりえ亭で扱うワインについて少しお話します。

1:そむりえ亭はボトルではなく99%グラスでの提供です。
  よって高額なワインは「ほぼ」必要ありません。
   概ね上代=市販価格2,000円~5,000円のもの(時折10,000円程度も)
   
2:生産国は問いません。

3:タイプが「バラエティに富む」が信条ですので有名品種に拘りません。

4:時折行う企画用に少量の高額ワインを調達することはあります。

5:ココに度々書いていますが「大型」「変形」ボトルはあまり求めません。

6:サンプルご持参での試飲は大歓迎。但しアポは必ずお願いします。
   14時~16時の間が有難いです。

7:ワインメーカーズディナーのオファー大歓迎です。
  幾つかの条件がありますのでお問合せください。

8:ワインメーカーズディナーでなくても企画のご提案があれば遠慮なく。

概ねそんな感じです。

といっても訪問頂いても必ず購入できるとは限りません。

懲りずにお願いします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

A案B案C案

2023年11月07日 02時34分49秒 | 食・レシピ
マリアージュは決して一つではありません。

常々言っていることです。

よく持ち出す表現としては「しゃぶしゃぶにポン酢も美味しいし、ゴマダレも美味しい」と言うように一つしか答えはないという事ではないのです。

しかし、時折捻りすぎて、或いは「世間的なマリアージュでもいいかも」と自分の思惑と違うものをお出しして後悔することもあるんです。

A案B案C案でなくH案とかM案とかに飛んでしまったということです。

何十年もやっていて余計な失敗。

いつも反省ばかりです。

気を付けます。

さて今日7日はお休み、明日はテーブル一卓以外は空いています。

お待ちしています。


         樋口誠

阪神VSオリックス

2023年11月06日 00時26分28秒 | ちょっと休憩
50数年ぶりの関西対決で大いに盛り上がったようです。

オリックスに関しては「元近鉄バファローズ」と「阪急ブレーブス→オリックスブルーウェーヴ」の合体チームですから、本来なら幅広いエリアにファンが散らばっているのだろうと思います。

しか~~~し、テレビを見ているとコメンテーターも後ろに構える芸人さんたちも、いやアナウンサーですら「ほぼ阪神」一辺倒です。

「ごくまれ」にオリックスを応援する向きもありますが・・・

同じ近畿圏(いや、ほぼ大阪)のチーム同士で片方にだけ応援が集まるのは「ある種の仲間外れ」に見えるのは私だけでしょうか?

或いは私の観たいくつかの番組が「たまたま」そうだったのでしょうか?

いや、ファンたちがそうすることは止む無しです。

しかし、マスコミがそれを許容・助長するのは「う~~~ん?」です。


さて今日6日はカウンター4席、テーブル一卓の空き、明後日7日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


              樋口誠

また近い内に・・・

2023年11月05日 00時29分13秒 | ワインの事
昨日は「ごっつええワイン」

2名×3組と1名×1組の計4組のみの小さな会です。

小さいが故にじっくり楽しまれていた(ように見えます)と思います。

「ちょっとええワイン」とか「まあまあええワイン」とか幾通りかでワイン系の企画を催していますが、これは比較的簡単に開催できます。

しかし、「ごっつええワイン」はネタになる「それ相応」のワインが手元にないと出来ません。

次回はおそらく年が明けてから、ですね。

過去の開催でもそうでしたが以下の方法での告知になりますので覚えておいてください。

1:大事な一本を7名様で分け、通常コースのペアリングに差替える。

2:「より特別なワイン」の場合、SNSにはワイン名は載せません。
   直接問い合わせて頂きます。
      転売等で価格が高騰しないワインは隠さずに案内します。

3:少人数ゆえ、告知は約10日前。

4:折角のワインを独占めしない様に、一組辺りのお人数は2名まで。

5:目の前で抜栓し平等に注ぎますので同時スタート。

気になる方は弊ブログから目を離されませんように・・・


さて今日6日は沢山のお席が空いています。

普通のメニューでお待ちしています。


            樋口誠