南小国産「かち栗」を使って作った栗あんで
フランスパン生地のあんぱんを作ってみました
適当にバターを足し作った餡は少し固めですが・・・

9個丸めパンに・・・残りはジップロックで冷凍保存しました
今回はフランスパン用の粉「リスドール」でマフィン型にします。
ホームベーカリで一次発酵まで済ませた生地で栗あんを包み
厚紙とクッキングシートで作った型に入れ二次発酵します

もちろん二次発酵は・・・

大きなタッパーにマグカップ二個に熱湯を入れ
お日様のあたる窓際に置き・・・オーブンは使わずエコです
薪ストーブを焚いている時はその前でも上手く発酵しますヨ~
30分もすると・・・

こんなに膨らみ二次発酵完了
発酵したパンの上にクッキングシートをかぶせ鉄板をのせ
200℃に予熱したオーブンで10分、天板を外して10分焼きます
我が家のオーブンはガスなのでレシピより短めで良いようです。
ログを建てた時のガスレンジオーブンは最近タイマーのつまみが調子が悪く
ムラ焼けもあり、そろそろ買い替え時の様ですネ~
15年間、ほぼ毎日使ったのですから頑張ってくれた方だと思います
さぁ~完成

あぁ~
焼く前、上に黒ゴマをのせるの忘れた~
実は今回うっかりして天板を外すのをも忘れ残り2分で気付きました
最近、パン作りは完璧に出来たことがありませんネ~
これも・・・年のせい
早速、味見を・・・

外はパリッと中はふんわり、素朴な栗あんも美味し~い
無添加の手作りらしいフランス栗あんパンになりました。
夜、冷えたパンを食べてみましたが
100%栗あんなので少しモソモソした感じかなぁ~
滑らかな柔らかい餡にするにはもう少し研究が必要ですネ
昨日も良いお天気でしたが・・・
スギ花粉もそろそろ多くなり、膝もまだまだ良くならないので
暫くは家でおとなしく料理の腕でも磨くこととしましょうか~
と言うことで・・・
早速、今日は大阪の次男への援助物資(ご飯のおかず)作りに励む私なのです
にほんブログ村
フランスパン生地のあんぱんを作ってみました

適当にバターを足し作った餡は少し固めですが・・・

9個丸めパンに・・・残りはジップロックで冷凍保存しました
今回はフランスパン用の粉「リスドール」でマフィン型にします。
ホームベーカリで一次発酵まで済ませた生地で栗あんを包み
厚紙とクッキングシートで作った型に入れ二次発酵します

もちろん二次発酵は・・・

大きなタッパーにマグカップ二個に熱湯を入れ
お日様のあたる窓際に置き・・・オーブンは使わずエコです

薪ストーブを焚いている時はその前でも上手く発酵しますヨ~
30分もすると・・・

こんなに膨らみ二次発酵完了

発酵したパンの上にクッキングシートをかぶせ鉄板をのせ
200℃に予熱したオーブンで10分、天板を外して10分焼きます
我が家のオーブンはガスなのでレシピより短めで良いようです。
ログを建てた時のガスレンジオーブンは最近タイマーのつまみが調子が悪く
ムラ焼けもあり、そろそろ買い替え時の様ですネ~
15年間、ほぼ毎日使ったのですから頑張ってくれた方だと思います

さぁ~完成


あぁ~


実は今回うっかりして天板を外すのをも忘れ残り2分で気付きました

最近、パン作りは完璧に出来たことがありませんネ~
これも・・・年のせい

早速、味見を・・・

外はパリッと中はふんわり、素朴な栗あんも美味し~い

無添加の手作りらしいフランス栗あんパンになりました。
夜、冷えたパンを食べてみましたが
100%栗あんなので少しモソモソした感じかなぁ~
滑らかな柔らかい餡にするにはもう少し研究が必要ですネ

昨日も良いお天気でしたが・・・
スギ花粉もそろそろ多くなり、膝もまだまだ良くならないので
暫くは家でおとなしく料理の腕でも磨くこととしましょうか~
と言うことで・・・
早速、今日は大阪の次男への援助物資(ご飯のおかず)作りに励む私なのです

