~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

フランス栗あんパン

2013年02月14日 | 料理
南小国産「かち栗」を使って作った栗あんで
フランスパン生地のあんぱんを作ってみました

適当にバターを足し作った餡は少し固めですが・・・

9個丸めパンに・・・残りはジップロックで冷凍保存しました

今回はフランスパン用の粉「リスドール」でマフィン型にします。
ホームベーカリで一次発酵まで済ませた生地で栗あんを包み
厚紙とクッキングシートで作った型に入れ二次発酵します


もちろん二次発酵は・・・

大きなタッパーにマグカップ二個に熱湯を入れ
お日様のあたる窓際に置き・・・オーブンは使わずエコです
薪ストーブを焚いている時はその前でも上手く発酵しますヨ~

30分もすると・・・

こんなに膨らみ二次発酵完了

発酵したパンの上にクッキングシートをかぶせ鉄板をのせ
200℃に予熱したオーブンで10分、天板を外して10分焼きます
我が家のオーブンはガスなのでレシピより短めで良いようです。
ログを建てた時のガスレンジオーブンは最近タイマーのつまみが調子が悪く
ムラ焼けもあり、そろそろ買い替え時の様ですネ~
15年間、ほぼ毎日使ったのですから頑張ってくれた方だと思います

さぁ~完成

あぁ~焼く前、上に黒ゴマをのせるの忘れた~
実は今回うっかりして天板を外すのをも忘れ残り2分で気付きました
最近、パン作りは完璧に出来たことがありませんネ~
これも・・・年のせい

早速、味見を・・・

外はパリッと中はふんわり、素朴な栗あんも美味し~い
無添加の手作りらしいフランス栗あんパンになりました。

夜、冷えたパンを食べてみましたが
100%栗あんなので少しモソモソした感じかなぁ~
滑らかな柔らかい餡にするにはもう少し研究が必要ですネ

昨日も良いお天気でしたが・・・
スギ花粉もそろそろ多くなり、膝もまだまだ良くならないので
暫くは家でおとなしく料理の腕でも磨くこととしましょうか~

と言うことで・・・
早速、今日は大阪の次男への援助物資(ご飯のおかず)作りに励む私なのです

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