先日の冬の阿蘇ドライブのお土産は・・・
南小国方面のドライブで必ず立ち寄る物産館「きよらカアサ」
いつもの新鮮野菜と今回はこんなものを見つけました
「かち栗」400g500円
に帰って調べると・・・
栗を茹でて乾燥させてある保存食の様ですネ~
親切に料理の作り方も用意してありましたので・・・
わさもん(熊本弁で新しモノ好き)の私とオジサンは即お買い上げ
以前、ここで買った乾燥マイタケも今では我が家の常備品です
黒豆や小豆・菊芋チップスなどもあり
「パンダ豆」と言う名の何とも可愛い白黒の豆は
とても気になりましたが・・・
それは次のドライブの時にとっておきましょう~
早速、今日半分だけ使って栗あんを作ってみました
カチカチの栗を水に漬け一晩戻します。
二倍ほどに増えて柔らかくなりました。
水で一晩戻した「かち栗」で栗ご飯も作れるようですネ~
栗の約半分の砂糖(今回はキビ砂糖)と塩少々で
薪ストーブで水分がなくなるまで炊きつめ潰すと・・・
栗あんの完成です
完全につぶれてないのはご愛嬌~
今回は200gの「かち栗」で約400gの栗あんが出来ました
色は少し黒くなりましたが無添加の初挑戦手作り栗あんに大満足
早速、これを使って手作り栗あんぱんを作りましたが
それは明日またしたいと思います。
お楽しみに~
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南小国方面のドライブで必ず立ち寄る物産館「きよらカアサ」
いつもの新鮮野菜と今回はこんなものを見つけました
「かち栗」400g500円
に帰って調べると・・・
栗を茹でて乾燥させてある保存食の様ですネ~
親切に料理の作り方も用意してありましたので・・・
わさもん(熊本弁で新しモノ好き)の私とオジサンは即お買い上げ
以前、ここで買った乾燥マイタケも今では我が家の常備品です
黒豆や小豆・菊芋チップスなどもあり
「パンダ豆」と言う名の何とも可愛い白黒の豆は
とても気になりましたが・・・
それは次のドライブの時にとっておきましょう~
早速、今日半分だけ使って栗あんを作ってみました
カチカチの栗を水に漬け一晩戻します。
二倍ほどに増えて柔らかくなりました。
水で一晩戻した「かち栗」で栗ご飯も作れるようですネ~
栗の約半分の砂糖(今回はキビ砂糖)と塩少々で
薪ストーブで水分がなくなるまで炊きつめ潰すと・・・
栗あんの完成です
完全につぶれてないのはご愛嬌~
今回は200gの「かち栗」で約400gの栗あんが出来ました
色は少し黒くなりましたが無添加の初挑戦手作り栗あんに大満足
早速、これを使って手作り栗あんぱんを作りましたが
それは明日またしたいと思います。
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