薪ストーブネタが続きますが・・・
昨年、ブログで知り合った植本さんのブログで教えてもらった
薪ストーブでリンゴを乾燥しドライフルーツを作ってみました
ご指導通り・・・100均の網3枚とチェーンでオジサンが作った乾燥棚

これで小さめのリンゴ3個分です。
薪ストーブで乾燥した後、天日干しの予定でしたが
次の日から2日間お天気は
思いつきでやったのが失敗でした
結局、ストーブの上に吊るしたまま2日間、毎日味見をして・・・
どんどん減ってしまってこれだけに

今日、天日に干したらパリッとなりましたが
保存する間もなく・・私の胃袋の中へ
保存食のはずだったのにネ~
リンゴは薪ストーブだけではパリッとした触感にはならず
やはり仕上げは天日干しが良いみたいですネ~
でも薪ストーブ乾燥だけでも、甘みも濃縮し微かに酸味も残り
とても美味しかったです
(だから味見でこれだけ減ってしまったんですけどネ
)
ここ九州では薪ストーブの出番もあと1ヶ月ほど・・・
また近いうちに再挑戦し、今度こそ味見を我慢して
保存用のドライフルーツにしないとネ~
そして、薪ストーブでもう一品

昨年頂いた大津のサツマイモが傷む前に
蒸してオジサンと二人でおやつに
残りは潰してバターと砂糖を足し芋あんにし、保存袋に入れ冷凍しました
先日、冷凍した栗あんと芋あんを使って
次回はパンを作りたいと思っています。
相変わらず膝は直ぐには完治する様子もなく・・・
お天気良くてもスギ花粉が盛んに飛び出し外出もできず・・・
美味しいものばかり作っていたらダイエットにはならないよなぁ~
今はおとなしく休息の時期と諦め毎日を過ごしている私です

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昨年、ブログで知り合った植本さんのブログで教えてもらった
薪ストーブでリンゴを乾燥しドライフルーツを作ってみました

ご指導通り・・・100均の網3枚とチェーンでオジサンが作った乾燥棚


これで小さめのリンゴ3個分です。
薪ストーブで乾燥した後、天日干しの予定でしたが
次の日から2日間お天気は


結局、ストーブの上に吊るしたまま2日間、毎日味見をして・・・
どんどん減ってしまってこれだけに


今日、天日に干したらパリッとなりましたが
保存する間もなく・・私の胃袋の中へ
保存食のはずだったのにネ~

リンゴは薪ストーブだけではパリッとした触感にはならず
やはり仕上げは天日干しが良いみたいですネ~
でも薪ストーブ乾燥だけでも、甘みも濃縮し微かに酸味も残り
とても美味しかったです

(だから味見でこれだけ減ってしまったんですけどネ

ここ九州では薪ストーブの出番もあと1ヶ月ほど・・・
また近いうちに再挑戦し、今度こそ味見を我慢して
保存用のドライフルーツにしないとネ~
そして、薪ストーブでもう一品

昨年頂いた大津のサツマイモが傷む前に
蒸してオジサンと二人でおやつに

残りは潰してバターと砂糖を足し芋あんにし、保存袋に入れ冷凍しました

先日、冷凍した栗あんと芋あんを使って
次回はパンを作りたいと思っています。
相変わらず膝は直ぐには完治する様子もなく・・・
お天気良くてもスギ花粉が盛んに飛び出し外出もできず・・・
美味しいものばかり作っていたらダイエットにはならないよなぁ~

今はおとなしく休息の時期と諦め毎日を過ごしている私です


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