~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

本日、一日パン屋さん!?

2013年10月20日 | 料理
ここ数日は次男への援助物資のおかず作りで大忙しの私
今日は朝からパン作りに追われた一日でした
朝8時、まずホームベーカリでパン生地作りです。
最初に作るのは「エピ」

ベーコン・粒マスタード・ブラックペッパーをのせ・・・
    
二次発酵は・・・大き目タッパにマグカップにお湯を入れeco醗酵
    
順調に膨らみハサミで切り込みも入れ「今日は良い調子じゃん」と
ここまでは順調だったのに・・・

ナント最後の焼きで失敗

15年以上になるオーブンの調子が悪いのか? 
久しぶりのパン作りにカンが狂ったのか?
どうしよう~
買って来たベーコンは使い果たし作り直すにも材料が・・
それでも落ち込んでいる暇はないのです。

次のパン生地を形成しなくちゃ間に合いませんヨ~

コルネの様なウインナーパンはクックパッドを参考に・・・

完成するとこんな感じ~同じ生地で三種類作りました

やはりオーブンがムラ焼けしてるみたいですネ~

お得意のクルミパンとプチフランス
  
プチフランスは焼きが足りませんネ~
電子レンジ機能のタイマーダイヤルも調子が悪く騙し騙し使っていましたが
そろそろ買い替えの時期が来ているのでしょうか?
チョッと大きい出費になりそうですネ~

せっせと4回焼いてまだ2時過ぎ
あの黒焦げエピはさすがに送れないので・・悩んだ末
冷凍室に残っていたベーコン二枚を発見半分にし「ミニエピ」を4本作ることに
今度はオーブンとにらめっこして温度調整しながら・・・

用心し過ぎて少し白いですが焦げるよりマシですよネ~

8時から片付け終了の16時まで8時間で35個のパンが焼きあがりました
夕方には沢山の野菜ジュース等と共に遠く大阪の地へと旅立って行きました。

バタバタと忙しい一日で少々疲れましたがパンの良い香りに包まれたログ
きっと大きな段ボールの荷物を開けた息子の部屋にも
美味しいパンの香りが広がると良いなぁ~

先週、スタイリストの試験に合格し
5年半かかってやっと一人前の美容師になれた次男
これからも色々大変な事も沢山あるでしょうが
夢を持って毎日お客様を美しくする仕事に励んでほしいと思う母です

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村