細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

東京都中央区八重洲1≠X≠V
焼餃子(6ヶ)¥1200・/span>
東京駅にほど近い八重洲仲通りにある中華料理店。餃子専門店ではないが長さ12cmの大きな餃子が有名である。 自家製の大きな皮でタップリと肉が入った餡を包んで丁寧に時間をかけて焼き上げる。 皮が濃いキツネ色に変わるころには、餡から滲み出したつゆで皮は適度な固さとモッチリ感を併せ持つ。 熱々の餃子と冷たく冷えたビールがあれば、後は何もいらない。 そんな一品と出会うことが出来た。

東京都中央区日本橋室町1≠T≠P7
うな重(秩j¥2730=A日本橋膳¥3675・/span>
日本橋三越の前にある鰻の老舗。フワフワに焼き上げられた鰻は脂がのっていて口の中でスーッと溶けていく。 甘味を抑えてサッパリとしたタレとキラキラと輝く少し固めのご飯は相性が抜群で、タレだけで何杯もご飯のお代わりができてしまいそうである。 うな重は、四角い重箱の中に温かいご飯とタレをまとった鰻だけで完結してしまう究極の一品料理ではないだろうか。 昼時であれば、うな重(松)に小鉢、お造り、煮物、肝吸い、水菓子が付いた日本橋膳がお奨めだ。