細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

東京都立川市西砂町3≠P5≠R
田舎もりうどん¥860=Aせいろそば¥650・/span>
店の中央には天然木から切り出した8人鰍ッの大きなテーブルが置かれていて、他の5卓とあわせて30名程度の収容であろうか。 メニューに肉汁うどんはなく田舎もりうどんを注文。 鴨の入った温かいつけ汁は甘味を抑えた味醂風味の醤油味。しっかりとしたコシとツルツル感を併せもつ武蔵野うどんで粉の風味も味わえる。 つゆとうどんのバランスも絶妙。 うどん処ではあるが日本蕎麦も本格的な手打ちでカドが立った蕎麦を楽しめた。

東京都あきる野市小川840
もりそば¥850=A弁財天うどん¥800・/span>
立派な庭園を持つ民家のような店舗。天然木を加工したテーブルや衝立。お盆や瀬戸物は全て有田焼。 流れるBGMは琴の楽曲とかなり和風を意識した趣の空間である。 地下153mから天然水を汲み上げているとのことでお茶の味も格別な奥深さが感じられる。 中太の蕎麦は水の甘味を含んでまろやかな仕上がりで喉越しも滑らかだ。 弁財天うどんは大きな丼に茹で汁ごと盛られていて、釜揚げうどんというよりはずりだしうどんと言ったほうが正しいだろう。 事。が溶け出してドロッとした茹で汁からうどんをひきづり出してつゆに潜らせて口に運ぶと幸せが口の中一杯に溢れ出る。