細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都武蔵村山市本町1≠W6≠R
天ざるそば¥1380=A肉汁うどん¥950・/span>
武蔵野うどんの聖地とも言える武蔵村山の目立つ交差点の角に立つ手打ちそばの店。 極細の蕎麦はツルツルした食感とそば粉の甘さが味わい深い。天麩羅は大きな海老と穴子に茄子・ピーマン・サツマイモにかき揚げ。 肉汁うどんはわずかに味醂が香る醤油味のつゆに豚肉やネギがたっぷりと入っている。うどんはやや細めで白色に輝き適度なモチモチ感と抜群のノビを持っている。 長めのうどんに濃いめのつゆがベストマッチ。そばケーキのデザートサービスも嬉しい。
東京都東村山市廻田町2≠P2≠P1
天付肉汁うどんL¥600・/span>
いつ来ても店の外に行列ができていてなかなか食べることができなかった廻田町店。 ところが今日は12時ちょうどだというのに店内には空席が、タイミングよく第1陣の客が帰ったとこだったようだ。 キラキラと輝く色付いたうどんはきめ細かい粉の歯ざわりと香りを持っている。キリッとしまった肉汁と小皿には小松菜とネギの小口切りとすりおろし生姜。 タマネギ・ニンジン・青ネギのかき揚げもほのかな甘味で香ばしい。食べ終わる頃には店の外には行列が出来ていた。さすが東村山の武蔵野うどんの横綱、何も言うことはありません。