細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

えんやらや@玉川学園前

2009-05-30 | うどん

東京都町田市玉川学園7≠W≠T 関ビル3F

鴨汁つけうどん¥780=A釜あげうどん¥480・/span>

学生の街にあるうどん屋さんらしくないうどん専門店。ビルの3階にあるお店は小洒落た居酒屋風でうどんのメニューも多くいかにも若者向きである。 さんざん迷ったあげく鴨汁うどんとシンプルな釜あげうどんを注文。うどんは店内で手打しているようで、暫くして茹でたての釜揚げうどんが最初に運ばれてきた。 透き通るような白さのうどんはやや細めで滑らかな表面としなやかなノビを持っている。 噛みしめると適度なコシを感じるとともに粉の甘みが広がっていく。温かい鴨汁と冷たく締めたうどんの相性も悪くない。 うどん専門店としてもっと広く知られても不思議ないと思うのであるが・・・。

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うどんカフェ@こどもの国

2009-05-30 | さぬきうどん

神奈川県横浜市青葉区奈良1≠P9≠P

ひやあつうどん¥500=A肉汁つけ麺¥800=A野菜天盛り合わせ¥330・/span>

お店の名前からしてさぬきうどん専門店らしくない雰囲気のさぬきうどん屋さん。 カフェで味わううどんのメニューはベーシックなものから創作うどんまでずらりと用意されている。 まずは基本を味わうべくひやあつを注文。しっかり締めた冷たいうどんとアゴダシの効いた温かいかけつゆのバランスが絶妙で、 しっかりとしたコシを持ちながらツルツルの表面が優しい歯ざわりとなるひやあつには独特な美味しさである。 もちろん、うどんとかけつゆがそれぞれ完璧でなければ成り立たないメニューでもある。 サクサクに揚げられた野菜の天麩羅ももちろん抜群であった。

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