細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

武蔵@笛吹

2010-04-24 | 吉田うどん

山梨県笛吹市御坂町井之上832≠P

きんぴらうどん¥400=A肉つけうどん¥450・/span>

3月下旬にオープンした吉田うどんのお店。カウンターとテーブル席と小上がりで30人位の収容。うどんは太めの平打ちでしっかりとしたコシがありダシの効いた醤油ベースのかけつゆの絡み具合も良好。トッピングは茹でキャベツと刻み油揚げ。肉は煮染めた馬肉。キンピラは辛めの味付けですりだねを入れていないのにかけつゆが辛くなる位である。もちろんすりだねもかなり辛いので入れすぎに注意。丁寧に揚げられたかき揚げは高さが5~6cmの円柱状で見るからに美味しそうなので次回の注文は必至である。

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嘉月@笛吹

2010-04-24 | 吉田うどん

山梨県笛吹市御坂町成田2637≠P1

天プラうどん¥500=A肉つけうどん¥500・/span>

笛吹川に架かる石和橋の東南の袂に位置する吉田うどんのお店。店に入ってすぐにあるカウンター7席と入り口の右奥に広がる座敷で30~40人の収容。中太でいかにも手打ちといった見た目のうどんはしっかりした歯ごたえと粉の風味を併せ持つ。濃い色のつゆは醤油と味噌のブレンドだがダシの味わいが薄めでサッパリとした仕上がり。トッピングは刻んだ油揚げと茹でキャベツと小口切りのネギ。肉は煮染めた馬肉。ニンジンとタマネギのかき揚げはサクッと揚がっていた。

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