
東京都中央区日本橋本石町3≠R≠S
うなぎづくしコース(三番叟)
昭和21年創業の「いづもや」は昔ながらの風情ある木造家屋。九州産の鰻を紀州備長炭で焼き上げ、米は宮城のひとめぼれを使用する。前菜から始まり、冷たいお酒を口に含みながら「肝焼き」「う巻」きと食べ進め、ワサビ醤油で鰻の脂を愉しむ「白焼き」、蒸した鰻を醤油で焼き上げ鰻の甘みが引き立つ「生醤油焼き」と続き、魚醤で焼き上げる独特の「いずも焼き」は鰻の事。と焼いた香りが織りなす風味が特徴。「うざく」が運ばれ、次は「うな重」というところでお腹が一杯なのでお土産にしてもらう。肝吸いと奈良漬け入りの漬け物にデザートをいただきごちそうさま。家に帰って夜食に秘伝のタレを纏った蒲焼が載った江戸前のうな重で舌鼓。
日本橋いづもや (うなぎ / 新日本橋駅、三越前駅、神田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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