東京都目黒区南3-8-8
かき揚げそば¥450-、生玉子¥50- 【税込】
念願叶って「よりみち」で昼食。「洗足」駅から環七沿いを北へ歩くこと15分。午後2時半過ぎだというのに先客が3名。「天玉そば」を注文すると、「500円です」の返事と同時に麺箱の覆いを捲り麺を取り上げ、ザルで熱湯に潜らせ丼に入れる。ショーケースからかき揚げを載せ、小口切りのネギを添え、右手の生玉子を左手に持った丼の縁に当てて割り入れる。最後は、熱々のつゆをお玉で注ぎ入れて完成。流れるような無駄の無い動きを見れば、食べるまでも無く美味しいに決まっている。だしが効いた濃い色のつゆが程良く麺に絡み、スルスルと食べられる。分厚いかき揚げは、揚げ置きでしっとりと堅めだが、つゆを吸って旨味が増すタイプ。少しずつ崩して食べ進める。麺を半分食べたところで玉子の黄身を崩せば、つゆが白濁しクリーミーに味変。かき揚げの味わいも一気に昇華して、新たなステージに突入。箸が止まらず、あっという間に一滴残らず食べ終えた。帰りは、ぶらぶらと商店街を歩き、約10分で「大岡山」駅に到着。
かき揚げそば・生玉子
立喰いそば よりみち (そば(蕎麦) / 大岡山駅、洗足駅、北千束駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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