東京駅台東区上野3-27-12
ミナミマグロ(ねぎとろ・たたき用100g)¥280-
吉池の鮮魚コーナーは、昭和の時代から良い魚を扱うことで有名だ。アメ横の魚屋さん達が、店の営業を終えた帰りに立ち寄って、家で食べる魚を買って帰る、と言われていた程である。2014年の全面建て替えオープンでは、以前より綺麗になって、更に買い求め易い売り場になったようだが、その分買い物客の混雑も増したように感じる。うなぎの寝床のような細長い店舗には、鮮魚、貝、刺身などが、ところ狭しと並べられ、見て回るだけでも十分楽しい空間だ。そして今日は、天然のインド産マグロ。脂身に添ってたっぷり大トロが貼り付いた、剥き身用の切り落としブロックを購入。丁寧に剥き取って、大トロの脂の甘さをたっぷり堪能。ミナミマグロのトロの脂は甘くてクリーミー。クロマグロのトロの脂は滋味に溢れてジューシー。どちらか選ぶ事など到底出来はしない。
ミナミマグロ(ねぎとろ・たたき用100g)
ミナミマグロ(ねぎとろ・たたき)
吉池本店 (その他 / 御徒町駅、上野御徒町駅、上野広小路駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.3
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東京都文京区湯島1-7-5 東京ガーデンパレス1F
鰻重¥4000-、鮪胡麻漬け丼と蕎麦¥1480- 【税込】
先週に引き続き「植むら」で昼食。今日は「鮪胡麻漬け丼と蕎麦」のセットと「鰻重」。先週に比べると少しうなぎが小振りになった気がする。もちろん、タレが滲みたご飯とうなぎを一緒に口へ運べば、一瞬にして心が幸せで満たされる。「鮪胡麻漬け丼」は、小さい丼の白いご飯の上に、鮪の漬け、温玉、とろろ、ネギトロ、ガリが載って薬味のわさびが添えてある。醤油をかけてかき混ぜながら食べ進めると、玉子ととろろとネギトロが絶妙な味わいを醸し出して絶品。もちろん、そばはコシがあって喉ごし抜群。味噌汁、茶碗蒸し、漬け物が付いてのランチ価格は、リーズナブルである。
鰻重
鮪胡麻漬け丼と蕎麦
湯島天満宮神輿
つきじ植むら 湯島店 (懐石・会席料理 / 御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、末広町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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