神奈川県小田原市栄町1≠P≠P5 ミナカ小田原2F
牛すじ丼ランチ¥1760=Aあじの押し寿司ランチ¥1870・
昨年10月、小田原の蒲鉾業界に衝撃が走った「丸う田代」の廃業。縁の深い「小田原おでん本店」の「金目なると」がどうなったのか気になって、「小田原おでん本店」のミナカ小田原店(昨年12月開業)を訪ねてみた。ランチメニューから「牛すじ丼」と「あじの押し寿司」を選択。先付けはおばんざいの三点盛り。かぼちゃのペーストと小倉あん、いわしの生姜煮といんげんのごまあえ、きゅうりとかぶとパプリカのマリネでどれも愉しめる一品。おでん5品は、小田原なると・小田原すじ(籠清)・鯵といわしのふんわりだんご(鈴廣)・ゆず入りソフト鶏つみれ(伊勢兼)・いか天(鈴松)と、大根・玉子・たこ天(山一)・地あじ雑魚ちくわ(鈴兼)・地鶏入揚げつくね(肉の高橋)を選択。メニューの小田原なるとには製造元の記載が無く「金目なると」の添え書きだけ。しかし、口に運べば絶品の歯ごたえが健在で、つゆが滲みて深い味わいも確認。他のおでん種も秀逸でさすが小田原の逸品揃い。からし、わさび醤油、梅みその薬味で存分に堪能。「牛すじ丼」は、トロトロの牛すじに甘めのたれで、青ネギの小口切りと白髪葱が載っている。半分食べたらおでんのつゆを注いで茶漬けも愉しめる。「あじの押し寿司」は程好くしめた鯵に朧昆布が載って、数ムの間に大葉が挟まれさっぱりした味わいの4貫。のびやかなさぬきうどんとおでんのつゆのミニかけうどんも付いている。デザートはバニラアイスに自家製梅ジャム。最後に温かい緑茶が運ばれ大満腹で大満足。
小田原おでん本店 お城通りミナカ小田原店 (おでん / 小田原駅、緑町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4