細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都東村山市秋津町5≠P3≠R3
天ぷらそば¥300・/span>
300円の「天ぷらそば」に再会することができた。2年前に食べた時はごく普通の「天ぷらそば」と思っていたが、 各店が値上している状況でこの価格には価値がある。そう思うと不思議なもので、 鰹だしの効いた熱々のつゆは雑味が無いので無化調に思えてくるし、茹でそばとて風味があるような気がしてしまう。 50円の天ぷらだってサクサクしているように思えるのである。あと100円追加して豪華に「天玉わかめそば」にすれば良かったと後悔までしてしまった。
山梨県南都留郡忍野村内野267
にくうどん¥500=Aもりあつうどん¥400・/span>
3年位前から気になっていたお店であるがなかなか訪れる機会を得なかった。 今回は最初からこの店を目当てに忍野を訪れたのだが到着が昼過ぎとあって店の前には数名の行列が出来ていた。30分後に再訪して入店できた。 暖簾は富士吉田の桜井から贈られたもののようで、うどんも同様なものと期待して待つこと10分少々、 茹でたてのしっかりした歯応えのうどんに茹でキャベツと刻んだ油揚げがのってダシの効いた味噌味のつゆが注がれてうどんは「桜井」に勝るとも劣らない味で大満足。 常連やテイクアウトが多いのも頷ける。
山梨県南都留郡忍野村内野963≠P
肉うどん¥400=Aつけうどん冷(小)¥250・/span>
以前は富士吉田市旭の高速下にあった「旭うどん」が忍野に移転したという情報を得たので訪ねてみた。 味噌ブレンドのつゆに太めでモチモチしているうどんは食べ応えがある。つけうどんはさらに締まっているので噛みしめて食べる感覚で、 味わいのある粉の風味も充分味わえる。キャベツのゆで加減とつゆの風味とうどんの存在感がバランスよく丼の中に表現されている気がした。