
静岡県浜松市東区中野町861≠Q
白焼き¥2650=Aうな重並¥3100=Aうな重上¥4150・
料亭中川屋は明治10年(1877年)の創業。天竜川の水を汲み上げた井戸水で臭みを抜いた鰻を蒸してからじっくり焼き上げる関東風。大正12年築の木造2階建て料亭部分の座敷と平成21年にリニューアルした食堂・店舗を繋げて営業中。昼過ぎに到着し暫く待って二階の風情ある和室に案内された。白焼きはキャビアとかいわれとわさびが添えられ、パリッと焼かれた皮が香ばしく柔らかい身の事。を引き立てる。140年近く継ぎ足された秘伝のタレを纏った鰻は滋味深く白い御飯に脂が滲みだして一層香ばしく味わいが増している。上と並では鰻の量が異なるがどちらも肝吸いと漬け物とデーザート付き。
中川屋 (うなぎ / 天竜川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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