武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

食パンの頭をしたヒト(色鉛筆・作品紹介362)

2014-12-22 17:02:35 | Weblog


「食パンの頭をしたヒト」というタイトルが付けられています。
この絵って、タイトルがないと何?と頭を抱えそう・・・・。(それは私の事でありますが)
この絵を観て、ある絵を思い出した。

アイルランド出身のフランシス・ベーコンの絵です。
この絵を初めて観たのは、小学生の頃。百科事典で観て恐怖にで心臓がバクバクした。
人が処刑されている瞬間の恐怖のような感じがして、直視出来なかったのを思いだします。
「何故、こういう絵があるのか?」と考え、
暫くしたらそんな事を忘れ遊びに埋没してすっかり忘れた小学生でありました。

ヒロクニ版は、戦慄した恐怖とは違い、武内絵画は「自由すぎて怖い」という恐怖を私に抱かせました。
私は、ヒロクニさんの絵は日常的に見ているので、いきなり食パンの形を描いた訳ではなく、
何度もフォルム(形)を描いているのを知っているので、形が出来上がった上での、変容であると知っています。
旧作を知っているファンの方は、この作品を見たら180°作風が違うから驚く作品の一つになりそう。
ヒロクニさんは、あるスタイルが出来上がったら、急に方向性を変えたり、また戻ったりとよくします。
作品に対しても、同じスタイルをなぞるようになったら嫌なんです。
「退屈だ」と言います。フワフワと感覚を模索しながら毎日制作しています。朝から晩まで。


夕食の準備が整うと必ずカリカリがあっても、私の顔を見るキタハマ。
ジルを見て、キタハマを見ると「キタハマは美猫」といつも思います。


私達がちゃぶ台を囲むと、にゅーと台に手をついておかずを見つめます。
どれを貰おうか鼻をクンクンさせ、焦点を定めているのです。
最近、言うことを効かなくなって、台の上に上がろうとするので、よく怒ります。
ひつこく欲求すれば、貰えるという知恵がついて、困ったちゃんになったキタハマであります。
いろんな味が好きらしく、執念深い。


そんな日の夕食。
国産牛肉が半額だったので、ステーキにしました。
人参のグラッセとジャガイモのフライに、手作りカボチャのポタージュスープ。
クルトンも食パンの耳を揚げて作りました。多量入れてある。あとは、漬物。
手順としては、肉を焼くのは最後にします。

キタハマは、ポタージュを貰い、その後、食べ終わった皿の肉汁をゲットして、ちゃぶ台から離れていきました。




コメント
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