武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

男と女(作品紹介740)と 我家の食卓・アスパラガスのサラダ

2023-08-04 12:51:48 | Weblog

この絵は、引っ越しの時に見つけ、

「この絵は、いるでしょう?こんな所に突っ込んであるけど。」と言いながら、

武内に見せた絵になります。

絵を見たとたん、「あっ、いるぅ~。やっぱり君は偉~い。」と軽薄なふざけた返事が返ってきた。

その口調・・・・。口元が引きつり、苦笑いを浮かべる。

ダンボールに描いた絵なので、重量はとても軽い。

絵も遊びの要素が多くて、軽いタッチ。

ダンボールの表面をはがしたり、彩色しているが、

彩色してから、カッターで薄くはがしているところは、

くっきりと面が浮かび上がるという効果があって、いい。

また、ダンボールのはがすと層ができて、上下で影が出来て、

これまた普通の絵とはまた違う。

しかし、ちょっとボロすぎるのが難点かな・・・、と思いながら見ています。

箱額に入れると見栄えがするかもしれません。

絵は、仲の良いカップル、男と女になります。

それも、コミカルな。

写真は、うまくトリミングが出来なかったので、

スキャナーでそのままの画像。

見苦しかったらすいません。

マウスが動きにくくて、調整が思うように出来ませんでした。

 

 

暑い日が続きます。

2階が午後から暑くなるので、1階に下りて過ごします。

新居に移ってから、アトリエは1階になり、台所とアトリエが同居のスペースになりました。

1階がLDKなので、アトリエの片隅にいる感じで過ごしています。

2階は、絵の収納と私の事務室(階段をあがったところのスペース)と寝室。

もう少し、わたしの居場所を作るのも良いのですが、

暑くて物の移動をするのが億劫になっています。

 

 

暑いと思いながら、アトリエの片隅で食べる夕食を。

久しぶりの我家の食卓です。

↑サラダがメインの夕食。

メニューは、じゃがいものポタージュスープ、アスパラガスのサラダ、牛肉のソテー(塩こしょう)。

付け合せは、キャベツのザワークラフト、枝豆、にんにくソテー。

ポタージュにフランスパンを浸してもいいかもと思い、パンを添えています。

神戸に来てから思う事の1つに、「パンが美味しい。」ということ。

フレンチベーカリーの“PAUL“のパン、シンプルなパンが今のお気に入りになります。

昔ながらの作り方にこだわっているそうで、粉の味がいいのです。

フランスパンなら、長いパンが500円以内。

そのフランスパンを夕食に並べました。

サダラは、アスパラガスを一束100円で買ってしまったので、

どうしよう?と思っていたところへ、ヒロクニさんからチーズを買って来てと。

どこかで食べた、レタスにフワッと削ったチーズ(少し臭みのあるもの)と、

オリーブオイル、岩塩を振って食べたのが美味しかったのを思い出し、

その味付けのサラダ近いものを作ることにした。

これだけだと、「気分が萎える。」と言われそうなので、少量牛肉をソテー。

それに枝豆(私用)を付けた。

なんとなく洋風の夕食の出来上がり。

 

サラダはまあまあの味が再現出来ました。

あっさりしたサラダではなかったので、食べていました。

85歳にもなるのに、脂っこいものが好きなヒロクニさん。

「こんなんじゃ、力出ない。」と、時々言われます。

簡単にレシピを。

↑色味を見ると、玉ねぎのスライスも加えた方が良かったのか?と一瞬思うが、レシピを紹介。

フリルレタスは食べ易い大きさに。

パプリカを黄色と赤のものを六分の一ぐらい。

それは薄くスライスしておきます。

アスパラは茹でておきます。

あっさりしていると何か言われると思い、ベーコンを軽く炒める。

以上を混ぜ合わせ、お皿に盛り、ブルーチーズを小さく切ったものをパラパラと上からかける。

食べる時に、オリーブオイル、塩、好みでレモンを絞ってかけます。

ブルーチーズは、好みがあるのでパルメチザンチーズをかけるのもいいかもしれません。

夕食時は、「牛肉、うまいね。」ばかり。

翌日になって、「あのサラダ?食べたということは、美味しかったんじゃない?」と。

サラダには、あまり興味がなさそう。

4種のチーズを買ったので、それでパスタを作ってみるのもいいなと思い始めています。

 

わたしがよく通る坂道。

↑この坂道は、よく通るのですが、だいぶ足が慣れて来ました。

最所、きつく感じていましたが、随分楽に。

足腰を鍛えるためと思いながら、歩いています。

坂を下りたところで振り返って写真を撮りました。

この道は、わたしのお気に入りのスーパーに行く道。

もう、何度も往復。

「お刺身、安くなる時間帯よ。」と思って行くことが多い。

今は暑さに対抗するために、なんらかの掛け声を自分にかけています。

 

今日は、暑い、暑いとばかり書いたような。

あまり複雑なことが考えられないと感じています。

しかし、食欲は衰えず、何を食べても美味しく感じる日々。

夏は、この調子で乗り切りそう。

久しぶりに夕食のメニューを紹介しました。

変な組み合わせもありますが、自分で作って自分で美味しいと言って食べています。

家のメニューは、ヒロクニさんとわたしだけが美味しいと思えばいい料理です。

だから、気楽にやっています。

今日も最後まで、お読み頂いた方、ありがとうございます。

 

 

コメント
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