タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

やわらかく トロミたっぷり じゅくし柿

2020年12月10日 | 野菜・果物

仲間からもらった
「じゅくし柿」
しっかり熟して
甘くてやわらかい
とろとろっとした果肉

スプーンですくって食べる
ほっぺたが落ちそう

この柿の種類はわからないが
子供のころ食べたのは
「西条柿(さいじょうがき)」
渋柿で干し柿にするが
木の上で柔らかくなるまで
完熟させると渋みが抜けて甘くなる
その柿を「づくし柿」と言ってた

背の高い柿の木から
長い竹ざおの先端に引っ掛けて
つぶれないように取る
そのスリルも楽しんでいたね

西条柿の産地は主に中国地方だが
最も多く作っているのが
タマちゃんのふるさと島根県

久しぶりに
なつかしい味に出会えた

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする