昨日の牛すじカレーがおなべに残っています。1・5人前ほど。1人前だったら昼ごはんに食べるのに。3人分残ってたら今日もカレーで済ませるのに。・・で、今日はカレーコロッケを作りました。
残りカレーを温めて、残っているにんじん・タマネギ・肉をつぶします。スパイスハンターのインスタントマッシュポテト、バター味を2カップ入れて、まぜまぜ・・カレー味のマッシュポテトができます。ここまで朝やっちゃいました。
さて、牛すじカレーはコラーゲンがたっぷりなので冷えるとスープの部分が煮こごり状に固まります。牛すじスープで作ったポテトも冷やすとしっとり固まって、とっても扱いやすいのです。今日の分量で、普通サイズのコロッケが6個できました。小麦粉と卵を混ぜて、小判型に握ったコロッケをくぐらせ、パン粉をつけてあげます。
味付けしっかり、のおいしいコロッケができました。ユクチは一人で2個ペロリ。おなべもすっきりきれいになって、いい感じでしたよ~。
残りカレーを温めて、残っているにんじん・タマネギ・肉をつぶします。スパイスハンターのインスタントマッシュポテト、バター味を2カップ入れて、まぜまぜ・・カレー味のマッシュポテトができます。ここまで朝やっちゃいました。
さて、牛すじカレーはコラーゲンがたっぷりなので冷えるとスープの部分が煮こごり状に固まります。牛すじスープで作ったポテトも冷やすとしっとり固まって、とっても扱いやすいのです。今日の分量で、普通サイズのコロッケが6個できました。小麦粉と卵を混ぜて、小判型に握ったコロッケをくぐらせ、パン粉をつけてあげます。
味付けしっかり、のおいしいコロッケができました。ユクチは一人で2個ペロリ。おなべもすっきりきれいになって、いい感じでしたよ~。