「えらいね。今まで三人いた。あなた、四人目よ」洋食屋のおばさんが、十円オマケしてくれた。少しごはんを大盛りにしてくれたところもあった。他は、ただ話題だけだった。
ここ二週間くらいの間に、僕がMy箸を使っていることが立て続けにバレてしまった。
割り箸は防腐剤などの発がん性物質を大量に含んでいるので、病気の原因となる要因を少しでも避けておくことは、自分のために悪くない。
さらに箸を作るための木を伐採しなくてすむ。
木は光合成で二酸化炭素を吸収して酸素を生産する。よって、大気中の二酸化炭素を少なくし酸素を多くする。すると大水害の防止につながる。つまり、僕のこうした行動は、自分の健康のためになり、環境破壊、エコにつなげている。
毎日、一本の割り箸を使用しないことが、人類を救うことになる。これに気付いていない人が多い。みんなわかってくれ!!
「My箸」推進委員会。快調:倶輔丼。