京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

東山 イルパッパラルド

2008-04-30 08:16:54 |  京都食べ歩き
東山 イルパッパラルド

先日、仕事仲間とお昼を食べに出かけた
イタリアンのお店、イルパッパラルドです。

東山七条東入る、いわゆる京女の女坂をほんの少し上った
所にあります。


大きなガラス窓が明るいお店です。

いっぱいの人で、店の前のベンチに腰掛けて
テーブルが空くのを待っていました。


お店の前に立てられているメニュー

私達はCコース。
これを見ながら、メインに何を選ぶか、みんな考え中です。

待つこと、2~30分ほど。。やっとお声がかかって店内へ。

オープンキッチンになっている店内では
シェフの方や、スタッフの方が、慌しく仕事されています。

なんか、皆さん余裕がないというか。。必死というか。。
なんだか、とっても忙しそうやな~と思っていたのですが、
帰ってから、その理由がわかりました。

1週間ほど前に、読売テレビ情報番組ミヤネ屋
お店の紹介をされたばかりだったようなのです。



この薪窯でピッツァを焼いていただけます。

そんな事はつゆしらず、たまたま来てしまったのですが、
そりゃ、忙しいはずですよね。。



さて、やっとお料理がやってきました。
でも、始めのこの前菜でびっくり。

おいしい~のです。
ブリアンゼッタと呼ばれるベーコンの塩加減と
春野菜とのコラボが絶妙。
ツナとケッパーのソースもおいしい~。

なんか、一口でこのお店のファンになってしまいそうです。

メインは、シェフの気まぐれパスタ(ガーリックバジルソース)と



マルゲリーターのピッツアと、




春野菜たっぷりリゾットを、




みんなで仲良くシェアしました。
友達と色々な話をしながら、いただいたイタリアン。
どれもおいしかったですよ。

友達の一人には、1週間ほど前に初孫ができました。
おめでとう~。よかったね~。
元気な男の子だったそうで、

新米のママとパパは
この子は足が長いからサッカー選手にしようか。。とか
耳がふっくらしているので、きっとお金持ちになるよ。。とか
もう、赤ちゃんにメロメロなんだそうです。

新生児室に二人で赤ちゃんを見に行ったら、
1時間くらいなかなか帰ってこないし。。

私の時もそうだったかな~とか友達は言ってましたが、

そういう友達の顔が、これまた嬉しそうで
やっぱり赤ちゃんにメロメロ?

羨ましいな~。
けれど、私にはまだまだ先の話のようですね。



さて、デザートはグレープフルーツのシャーベットと
マチェドニアと呼ばれるフルーツのワインシロップ漬け。

シャーベットが爽やかでおいしかったです。



コーヒーカップもかわいいですね。



京都で一番予約の取れないイタリアンと言われている
「イルギオットーネ」の笹島シェフもこのお店の出身だとか、
これも後で知ったのですが。。

今度はAかBコースを食べてみたいな~なんて思う
お店でした。




コメント (10)