京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

浜松への旅4 うなぎファクトリー

2009-06-02 00:00:01 |  国内旅行
旅の始まりは   こちら


次にやってきたのは、雨の日でも楽しめるという
うなぎパイ春華堂さんの、うなぎファクトリー。


うなぎファクトリー

うなぎパイは、お土産でもらったりして、よく知っていますが、
こんな見学用のファクトリーがあることは知りませんでした。




店内は、ものすごい人でいっぱい。
正直言って、こんなにたくさんの人が来ているとは
思ってもみませんでした。

みんな考えることはいっしょなんやね~。。





受付をすませると、記念のうなぎパイを一人一つずつもらえます。





  よく見てみると、こんなに小さくて可愛いうなぎのストラップ
  いっしょに入っているではありませんか。。



  すっごく小さくて可愛いストラップ。これが貰えただけでも、感激です~。


うなぎパイは、ちょっとうなぎに似た形のパイ。
ちゃんとうなぎのエキスも入っているんですよ。

職人さんによる手作りで出来るそうで、

ベテラン職人さんの、手作業による生地作りから、
サクサクなぱいへの焼きあげ、
その上に、甘いシロップ塗って、
そして、検品、包装ラインに至るまで、
工場の内部をガラス越しに見ることができます。


まさか、手作りとは思っていませんでした~。
いつもみていたうなぎパイは、こうしてできるんだ~と
ちょっと感動。


カフェサロン


2階には、焼きたてのお菓子やお茶を頂けるカフェサロンが。
せっかくだから、休憩しようと思ったら13組待ち。。


主人は、13組待ちにちょっとひいた感じ。
でも、名前だけは書いておこうよ。。と14組目として名前を書き、
その間に、お土産を買いにいくことにしました。


工場直売のうなぎパイは、なんとなく、ぱりぱりさくさく感が違うようで、
どうせ買うならここで。。と思ってしまいます。

お土産も買えて、戻ってきたら、あと3番目になっていました。
うわ~、グッドタイミングやったね。


モダン和風のカフェサロン、庭園を見ながら寛げます。


うなぎぱいのミルフィーユとドリンクを。
生クリーム、アイスクリームに、うなぎパイが重なっています。

さくさくのうなぎパイと甘いクリームがバッチリよくあって、
本当においしかった~。





らっか家・井田商店

うなぎパイファクトリーの横にあるらっか家・井田商店。
落花生好きの主人が目ざとく見つけました~。
ここは、外すわけにいきません。


井田商店さんの使う落花生は、千葉県産。


落花生をボリビアの岩塩でじっくり煎った、
薄皮ごと食べられる落花生を、店頭で実演販売していました。

初めどうしても剥いて食べる習慣がある私達は
落花生の皮をむこうとして、

「これは、皮ごと食べてくださいよ~。
それが、おいしいんやから。。」
 


そういわれて、皮ごと食べたら、ほんと、おいしい~。





落花生の香ばしさに、塩味がきいて、何度も試食してしまいまいた。

もちろん、お買い上げもしましたよ~。


さて、おやつも買えたし、いよいよ今日のお宿へチェックインです。



 (浜松への旅5 雄踏温泉ロイヤルホテルへ続きます。)
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