旅の始まりは
こちら
次にやってきたのは、雨の日でも楽しめるという
うなぎパイ春華堂さんの、うなぎファクトリー。
うなぎファクトリー
うなぎパイは、お土産でもらったりして、よく知っていますが、
こんな見学用のファクトリーがあることは知りませんでした。

店内は、ものすごい人でいっぱい。
正直言って、こんなにたくさんの人が来ているとは
思ってもみませんでした。
みんな考えることはいっしょなんやね~。。

受付をすませると、記念のうなぎパイ
を一人一つずつもらえます。

よく見てみると、こんなに小さくて可愛いうなぎのストラップ
が
いっしょに入っているではありませんか。。

すっごく小さくて可愛いストラップ。これが貰えただけでも、感激です~。
うなぎパイは、ちょっとうなぎに似た形のパイ。
ちゃんとうなぎのエキスも入っているんですよ。
職人さんによる手作りで出来るそうで、
ベテラン職人さんの、手作業による生地作りから、
サクサクなぱいへの焼きあげ、
その上に、甘いシロップ塗って、
そして、検品、包装ラインに至るまで、
工場の内部をガラス越しに見ることができます。
まさか、手作りとは思っていませんでした~。
いつもみていたうなぎパイは、こうしてできるんだ~と
ちょっと感動。
カフェサロン
2階には、焼きたてのお菓子やお茶を頂けるカフェサロンが。
せっかくだから、休憩しようと思ったら13組待ち。。
主人は、13組待ちにちょっとひいた感じ。
でも、名前だけは書いておこうよ。。と14組目として名前を書き、
その間に、お土産を買いにいくことにしました。
工場直売のうなぎパイは、なんとなく、ぱりぱりさくさく感が違うようで、
どうせ買うならここで。。と思ってしまいます。
お土産も買えて、戻ってきたら、あと3番目になっていました。
うわ~、グッドタイミングやったね。
モダン和風のカフェサロン、庭園を見ながら寛げます。
うなぎぱいのミルフィーユとドリンクを。
生クリーム、アイスクリームに、うなぎパイが重なっています。
さくさくのうなぎパイと甘いクリームがバッチリよくあって、
本当においしかった~。

らっか家・井田商店
うなぎパイファクトリーの横にあるらっか家・井田商店。
落花生好きの主人が目ざとく見つけました~。
ここは、外すわけにいきません。
井田商店さんの使う落花生は、千葉県産。
落花生をボリビアの岩塩でじっくり煎った、
薄皮ごと食べられる落花生を、店頭で実演販売していました。
初めどうしても剥いて食べる習慣がある私達は
落花生の皮をむこうとして、
「これは、皮ごと食べてくださいよ~。
それが、おいしいんやから。。」
そういわれて、皮ごと食べたら、ほんと、おいしい~。

落花生の香ばしさに、塩味がきいて、何度も試食してしまいまいた。
もちろん、お買い上げもしましたよ~。
さて、おやつも買えたし、いよいよ今日のお宿へチェックインです。
(浜松への旅5 雄踏温泉ロイヤルホテルへ続きます。)

次にやってきたのは、雨の日でも楽しめるという
うなぎパイ春華堂さんの、うなぎファクトリー。

うなぎファクトリー
うなぎパイは、お土産でもらったりして、よく知っていますが、
こんな見学用のファクトリーがあることは知りませんでした。


店内は、ものすごい人でいっぱい。

正直言って、こんなにたくさんの人が来ているとは
思ってもみませんでした。
みんな考えることはいっしょなんやね~。。


受付をすませると、記念のうなぎパイ



よく見てみると、こんなに小さくて可愛いうなぎのストラップ

いっしょに入っているではありませんか。。


すっごく小さくて可愛いストラップ。これが貰えただけでも、感激です~。

うなぎパイは、ちょっとうなぎに似た形のパイ。
ちゃんとうなぎのエキスも入っているんですよ。

職人さんによる手作りで出来るそうで、
ベテラン職人さんの、手作業による生地作りから、
サクサクなぱいへの焼きあげ、
その上に、甘いシロップ塗って、
そして、検品、包装ラインに至るまで、
工場の内部をガラス越しに見ることができます。

まさか、手作りとは思っていませんでした~。

いつもみていたうなぎパイは、こうしてできるんだ~と
ちょっと感動。

カフェサロン
2階には、焼きたてのお菓子やお茶を頂けるカフェサロンが。

せっかくだから、休憩しようと思ったら13組待ち。。

主人は、13組待ちにちょっとひいた感じ。

でも、名前だけは書いておこうよ。。と14組目として名前を書き、
その間に、お土産を買いにいくことにしました。

工場直売のうなぎパイは、なんとなく、ぱりぱりさくさく感が違うようで、
どうせ買うならここで。。と思ってしまいます。
お土産も買えて、戻ってきたら、あと3番目になっていました。
うわ~、グッドタイミングやったね。

モダン和風のカフェサロン、庭園を見ながら寛げます。

うなぎぱいのミルフィーユとドリンクを。

生クリーム、アイスクリームに、うなぎパイが重なっています。
さくさくのうなぎパイと甘いクリームがバッチリよくあって、
本当においしかった~。


らっか家・井田商店
うなぎパイファクトリーの横にあるらっか家・井田商店。
落花生好きの主人が目ざとく見つけました~。
ここは、外すわけにいきません。

井田商店さんの使う落花生は、千葉県産。
落花生をボリビアの岩塩でじっくり煎った、
薄皮ごと食べられる落花生を、店頭で実演販売していました。

初めどうしても剥いて食べる習慣がある私達は
落花生の皮をむこうとして、
「これは、皮ごと食べてくださいよ~。
それが、おいしいんやから。。」

そういわれて、皮ごと食べたら、ほんと、おいしい~。


落花生の香ばしさに、塩味がきいて、何度も試食してしまいまいた。
もちろん、お買い上げもしましたよ~。

さて、おやつも買えたし、いよいよ今日のお宿へチェックインです。
(浜松への旅5 雄踏温泉ロイヤルホテルへ続きます。)