京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

吉田 レストラン 芝蘭・しらん

2009-06-13 00:05:08 |  京都食べ歩き
6月6日(土)

今日は、久しぶりに主人と二人歩くことにしました。
まずは、平安神宮の神苑へ花菖蒲を見に行こうと。。

でも。。

その前にランチを。

東山通りをずっと歩きながら向かったのは、
京大医学部の記念施設、芝蘭(しらん)会館の中にある、
レストランしらん。

こんなところにレストランがあるなんて、しらんでしょう?

京都ブライトンホテルがサーブしているレストランなんですよ。




中は結構広くて、40人位は入れそう。。




お洒落で、明るい雰囲気のレストランです。




結構本格的な感じのレストランですが、
お値段はリーズナブルでランチコースは1500円から。

サーブしてくださるのは、京都ブライトンホテルの方々で、
きちっとした黒い服に身を包み、ホテル並みのサービスを
してくださいます。


今日の私達は、ランチコースAの1500円です。

まずは、カリフラワーのスープ。
こくがあって、ほんの少しだけカレー風味もあり
美味しかったです。




パンは好きなだけもらえます。。
私は、よもぎパンとフランスパン。





シンプルなグリーンサラダですが、ドレッシングが
とっても美味しかった~。




ランチコースAは、魚かお肉かを選ぶのですが、二人とも魚料理。

今日の魚料理はフユダイのマヨネーズソース焼きです。




結構ボリュームがあって、お腹いっぱい。。



でも、デザートは別腹ですからね~。

チーズケーキと桃のシャーベット。




ストレートティーといっしょにいただいて、もう満足、満足。




こちらのレストラン、大学関係の方の利用が多いようですが
もちろん一般の方もOK。


初めは全然気付かなかったのですが、
この日はたまたま20人くらいの栄養士さんの会合があったみたいで、

今まで結構にぎやかだったレストランが、
ある瞬間、突然し~んと静かになって
どうしたんだろう。。と思ったら、スピーチが始まってました。

スピーチをされている間、私達が勝手に話すのもなんか気がひけて。。
耳に入ってくるスピーチの話を聞くともなしに聞きながら、
私達もおとなしくお食事を。。



気持のいい、晴れの日です。



さぁ、これから頑張って平安神宮まで歩きますよ~。
カロリー消費しないとね。。


     (平安神宮神苑 花菖蒲へ続きます。)



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