御近所の方に、淡路の玉ねぎをいただきました。
甘くておいしい玉ねぎです。
お友達からは、淡竹(はちく)を頂きました~。
通常のたけのこよりも遅めの淡竹は5~6月が旬とか。。
でも、もう筍のシーズンも、そろそろ終わりかな。。
そして、また別の友達からは青じその苗を。。
虫がつきやすいので、小さなやわらかい間につんで
食べるといいよ~という、
アドバイスといっしょに頂きました。
なんかいっぱい貰ってしまって。。すっごく嬉しい~。
せっかく貰ったので、今日はそれらと
あとは家にあるものを使っての夕飯メニュー。
淡竹を油でさっと炒めて、新じゃが、いんげんといっしょに
ちょっと甘辛く煮てみました。
そして、青じそや玉ねぎは。。どこ。。?
ちょっと説明をつけてみますと。。
玉ねぎはお味噌汁に入れました。すっごく甘味があっておいしかったです。
青じそは、玉子豆腐の下に敷いて、上にもちょこっとのせました。
もずくにも、ミョウガといっしょに青じそを。
淡竹は油揚げといっしょに筍ごはんにもしました。
新じゃが・いんげんといっしょに炊いた淡竹、
すっごくおいしくて、すぐになくなってしまいました~。
ありがとうございます~。
玉ねぎも、淡竹も、青じそも。。みんな美味しくいただきました。
その後、フルーツは、今年初めてのびわ。
そして。。これが余計だった。。デザート。
やばい。。 これからは気をつけます。
甘くておいしい玉ねぎです。
お友達からは、淡竹(はちく)を頂きました~。
通常のたけのこよりも遅めの淡竹は5~6月が旬とか。。
でも、もう筍のシーズンも、そろそろ終わりかな。。
そして、また別の友達からは青じその苗を。。
虫がつきやすいので、小さなやわらかい間につんで
食べるといいよ~という、
アドバイスといっしょに頂きました。
なんかいっぱい貰ってしまって。。すっごく嬉しい~。
せっかく貰ったので、今日はそれらと
あとは家にあるものを使っての夕飯メニュー。
淡竹を油でさっと炒めて、新じゃが、いんげんといっしょに
ちょっと甘辛く煮てみました。
そして、青じそや玉ねぎは。。どこ。。?
ちょっと説明をつけてみますと。。
玉ねぎはお味噌汁に入れました。すっごく甘味があっておいしかったです。
青じそは、玉子豆腐の下に敷いて、上にもちょこっとのせました。
もずくにも、ミョウガといっしょに青じそを。
淡竹は油揚げといっしょに筍ごはんにもしました。
新じゃが・いんげんといっしょに炊いた淡竹、
すっごくおいしくて、すぐになくなってしまいました~。
ありがとうございます~。
玉ねぎも、淡竹も、青じそも。。みんな美味しくいただきました。
その後、フルーツは、今年初めてのびわ。
そして。。これが余計だった。。デザート。
やばい。。 これからは気をつけます。