母94歳の誕生日の続きです。
1月23日
この日は仕事帰りに友人と二人でお食事に行きました。
行ったのは、高島屋の近くの京料理のお店菜の菜さんです。
高島屋の駐車場に車を入れて出かけました。
菜の菜
寺町通りに面したところにある入り口。
入り口からず~と続く細い石畳。
この先にお店の玄関があります。
お部屋
私達は、2階の個室に通して頂きました。
すっきりとした綺麗なお部屋。二人にはもったいない広さですよね。
掘りごたつ式になっていて暖かかったです。
2階には私だけだったようで、周りはとっても静か。
他人を気にせず、色々な話ができますね。
このお店、予約は一日3組までで、1階の個室なら
窓の外に中庭が見えるのだそうです。
残念ながら、この時は2階しか空いていなかったのですが。
お料理
まずは、えびしんじょうのおすまし。
お出汁も美味しくて、ふわふわのしんじょうも美味しいです。
お椀の蓋、金の絵が綺麗ですね。
お造りも量的には少ないけどプリプリ。
蟹ののったあんかけ茶わん蒸し。
これも美味しかった~。
天ぷらもあげたてでサクサクです。
照り焼き魚も美味しかった。
かやくご飯と赤だし。
食後にほうじ茶とわらび餅です。
わ~っこれなに~というようなお料理ではないけれど
上質の食材を使い丁寧に作られている正統派の日本料理
という感じです。
お値段もわりとリーズナブルなので、
昼も夜も使えそう。
こんな所に京料理のお店があったんやね。。なんて言いながら、
帰りは高島屋のデパ地下でそれぞれお買い物。
友人との楽しいお出かけでした。
次は、仕事帰りに友人と行ったお店、
いつもご訪問ありがとうございます。
主人や家族と行った海外旅行や国内旅行の思い出を
忘れない様に残しておきたいと記録に綴っています。
また、これから行かれる方の参考に
少しでもなったらいいかなとも。。
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ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。