京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

リーガロイヤル フレンチ トップオブ京都

2019-03-24 11:00:00 |  京都食べ歩き

昨日は、主人と二人、琵琶湖ホールで開かれた
知人のファーストリサイタルに行ってきました。

お誘いを受けた時は、二人とも咳が続いていたので、
会場で咳込むことはできないし。。と保留にしていたのですが
なんとか咳もとまり、久しぶりのお出かけでした。

オーディションを受けて、湖国新進アーティストとして
ファーストリサイタルを開いたのは中西惠子さん、
次男野球部お仲間の奥様です。
(お名前公表してもいいですよとお母さまから
  お許しをもらっています。

ソプラノの美しい声が会場全体に響き、
私達の悶々と過ごした冬が一気にぱ~っと明るく開け、
優しく楽しい春の訪れが心いっぱいにひろがりました。

本当に行ってよかった~。
また、後日、この日のことも書いてみたいと思っています。

とりあえずは、1・2月の事の続きを。。


 新年会 寺町菜の菜の続きです。

2月13日
リーガロイヤル トップオブ京都

友人三人と出かけたランチ。
友人が予約しておいてくれました。

リーガロイヤルホテルの14階、
トップオブ京都です。

 

ホテル最上階の回転レストランで、
90分かけて、360度京都の街並みを見下ろしながら
1周ぐるっと周るそうです。

テーブルの向こうに京都タワーが見えていますよ。

 飾り皿の上に本日のメニューが置いてあります。

メニューによると、
グラスの中に入った食前のお楽しみ。
可愛い~ですね。

前菜は、紅ズワイガニと帆立貝彩り野菜のマルセレーズ風。

飾りつけが可愛い~。女子好みですね。

スープは九条ネギと丹波しめじ入りきのこクリームスープ。

私、今まで、京都にこんな回転レストランがあるのを知りませんでした。
京都では、ここだけみたいです。

これって、大文字の時には大人気でしょうね。
でも、きっと予約なかなか取れないでしょうけど。。

メインは、白身魚とつぶ貝のコトリアード。

コトリアードは、ブルターニュ地方の郷土料理で、
魚や貝を白ワインで煮込み、クリームで味を調えるそうです。

お魚の皮がパリパリで、中はフワフワ。
味もよくて、ボリューミーで、満足の1品でした。

窓の向こうに東寺の5重の塔が見えています。
もう、1時間半たったみたいですね。早い。。

最後は、デザートとコーヒー。

このデザートも結構大きくて、ケーキがクリームで
包んである感じ。美味しかったです。 

ゆっくり京都の街の景色を楽しみながら2時間ほど
友人とのおしゃべりと、お食事を楽しめた時間でした。

 

次は、2月最後の記事、
リッツカールトン ロカンダです。

 

つもご訪問ありがとうございます。    

主人や家族と行った海外旅行や国内旅行の思い出を
忘れない様に残しておきたいと記録に綴っています。
また、これから行かれる方の参考に
少しでもなったらいいかなとも。。 

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ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。 



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