茹で落花生
取れたての落花生を塩茹でして食べます!
しなす入り落花生
これが、生の落花生。
しなすとは、粒が小さかったり、未熟な落花生のことです。
みりっこい⇒みるい=熟していない、軟らかいの意(静岡県東部や中部地方の方言)
実が小さくて、軟らかい落花生は特に美味しいです!
⇒みりっこいしなす落花生はふんとにうみゃあデェ
静岡県東部地方では、落花生は塩茹でして食べます。
お盆には是非食べたいソウルフードです!
落花生は洗うと直ぐ変色して茶色っぽくなってしまいます……
どこの産直市場でも、生の落花生を求めて開店前から行列が出来ています。
落花生とピーナッツ
私は子供の頃、茹でたのが、落花生。
柿の種に入っている煎ったのが、ピーナッツと言うのだと思っていました。