自家製ブルーベリージャムを作りました!
2017年8月11日 自宅台所にて撮影
八分通り出来上がったブルーベリージャム
材料
自家製ブルーベリー 500グラム
グラニュー糖 500グラムの4割で、200グラム
シークヮーサーの汁少々
自家製ブルーベリー500グラム
昨日は山の畑で2,200グラムの収穫がありました!
出来て行く過程です
分量をキチンと計って、焦がさないようにコトコト煮詰めるだけです。
焦がさないように、ブルーベリーだけを鍋に入れて、中火で5分。
果汁が出て来たら、グラニュー糖を少しずつ加えます。
冷める時に味が染み込むので、好みの柔らかさになったら火を止めて暫く置きます。
仕上げにシークヮーサー汁を少々加えて味を整えます。
出来上がり
ブルーベリージャム を味わう
私は、バニラアイスクリームに乗せて食べるのが一番好きです!
リッツやクラッカー、ヨーグルトや各種のパンと一緒に頂くのも美味しいですね。
今日、一個100円のカップ入りイチゴ味のかき氷に乗せて食べたら、
少し溶け始めの頃に、ベリー繋がりの不思議な味が…
未体験の甘さと酸味のハーモニー。
ブルーベリーの自然の香り。
口当たりと仄かな酸味。
夏バテ気味の身体を癒やしてくれました。
癖になりそうです…
明日はかき氷と一緒に……
なんて贅沢かな